Фото людей до и после лоботомии

Жуткая процедура лоботомии была очень популярной в 1940-1950-х годах. Пациенты, страдающие от депрессий, и больные шизофренией видели в этой операции спасение. Никто не задумывался, к каким ужасным последствиям может привести удаление части головного мозга. Вместе с психическими расстройствами стиралась память, эмоциональное восприятие мира и все, на чем базируется чувственность человека.

1/18Лоботомия разрушила жизнь многих людей. Страшную процедуру прошла и сестра американского президента Джона Кеннеди, Розмари. Операция окончательно сломала красивую цветущую женщину и превратила ее в бесчувственную и безучастную личность.
2/18Считалось, что эта жуткая процедура лечит психические расстройства. Врачи вторгались в мозг пациента и удаляли часть префронтальной коры, пока человек находился в сознании.
3/18На этих фотографиях — пациенты Уолтера Фримана (Walter Freeman) из Вашингтона, который был одним из самых известных врачей, проводивших лоботомию. Он делал снимки «до» и «после», чтобы убедить людей в пользе страшного метода.
4/18Впервые современную лоботомию провел португальский врач Антониу Эгаш Мониш в 1935 году. Он путешествовал по миру, пропагандируя новый метод, за открытие терапевтического эффекта которого получил Нобелевскую премию.
5/18Некоторые из пациентов, правда, выглядят счастливее, но большинство из них впоследствии страдали от физических и психических изменений, которые постепенно разрушали их личности.
6/18Розмари Кеннеди была одной из жертв доктора Фримана. Жуткая процедура искалечила молодую женщину: после операции она провела остаток жизни в психбольницах.
7/18Розмари родилась в 1918 году и долгое время страдала психическими расстройствами, однако это не мешало ей обладать недюжинным интеллектом.
8/18Когда девушка достигла переходного возраста, родители заметили, что у дочери начались резкие перепады настроения. Юная Роз убегала из школы-интерната по ночам, и близкие решили что-то предпринять.
9/18Родители Кеннеди до последнего не раскрывали тайны печального состояния дочери, ссылаясь на прогресс ее психического заболевания.
10/18Несмотря на то, что Фриман не имел медицинского образования, он провел больше 3400 лоботомий в период с 1930 по 1960 годы.
11/18Он утверждал, что настолько профессионально выполняет операцию, что это занимает всего 10 минут.
12/18В целях рекламы «мастер» фотографировал своих пациентов до и после проведения процедуры.
13/18Большинство этих людей страдали шизофренией и подобными ей психическими заболеваниями, от которых надеялись излечиться с помощью лоботомии.
14/18Несмотря на то, что обществу рассказывали о негативных последствиях жуткой процедуры и 14-процентной смертности в результате ее проведения, она была популярной до 1970-х годов.
15/18С помощью металлического инструмента, через глазницу, врач проникал в черепную коробку и перерезал соединение префронтальной коры с мозгом.
16/18В период с 1940 по 1950 годов только в США около 50 000 человек перенесли лоботомию.
17/18Некоторые из выживших после страшной процедуры не очень изменились, но остальные были приговорены оставаться в вегетативном состоянии всю оставшуюся жизнь.
18/18Десятки тысяч искалеченных жизней и сотни смертей — результат ужасных экспериментов Фримана с человеческим сознанием. Начав жизнь с чистого листа после лоботомии, человек так и оставался посреди белого полотна, без рисунка и цвета.

Узнайте из нашего материала, как повлияла лоботомия на жизнь пациентов, и взгляните на впечатляющие фото людей, которым изменили сознание.