Ученые доказали: билингвы меньше подвержены болезни Альцгеймера

Ученые из университета Барселоны пришли к выводу, что люди, владеющие как минимум двумя языками, гораздо меньше подвержены риску развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в издании Science Direct.

Ученые доказали: билингвы меньше подвержены болезни Альцгеймера
© ru.123rf.com

Людей, которые могут свободно общаться на двух языках, называют билингвами. Причем стать билингвой можно в лбом возрасте, не только в детстве. Если в ежедневной практике использовать два языка, то риск развития болезни Альцгейммера снижается. К такому выводу пришли ученые из университета Барселоны.

В исследовании участвовали 746 человек. Ученые анализировали, как изучение второго языка в возрасте 12-15 лет, 16-30 лет и 31-60 лет повлияло на когнитивные способности человека в пожилом возрасте. Выяснилось, что те люди, которые выучили второй язык до наступления старости, имели больший объем серого вещества в мозге. Развитие болезни Альцгеймера начинается в результате дисфункции нейронов, которая происходит из-за атрофических процессов в сером веществе мозга. Чем раньше человек начинал учить язык, тем ниже у него был риск болезни Альцгеймера.

Ученые полагают, что умственные нагрузки и необходимость концентрации внимания становятся своеобразной тренировкой для мозга, что служит профилактикой развития болезни Альцгеймера.

Как избежать болезни Альцгеймера: упражнения и рекомендации

Ранее неврологи разработали первый домашний препарат против болезни Альцгеймера.