Ученые: пищевые добавки в сладостях и готовых блюдах повышают риск инфарктов и инсультов
Употребление сладостей, выпечки и других ультра-обработанных продуктов повышает риск инфаркта или инсульта. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на французских исследователей.
Эксперты изучили влияние на здоровье некоторых эмульгаторов, которые используются для сохранения и придания текстуры упакованным продуктам, в числе которых торты, мороженое, хлеб, маргарин и полуфабрикаты.
Исследователи изучили группу из 95442 взрослых французов, которые не страдали от середчно-сосудистых недугов. Подопытных наблюдали с 2009 по 2021 год. Средний возраст участников составлял 43 года, 79% из них – женщины.
По прошествии семи лет эксперты выяснили, что высокое потребление целлюлозы от E460 до E468, которая используется для улучшения текстуры пищи, а также для ее сгущения, было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Ученые выяснили, употребление какого напитка снижает риск развития болезней сердца
При этом ученые добавили, что одно исследование не может "установить причину". Но при этом эксперты подчеркнули, что результаты должны быть воспроизведены в других крупномасштабных исследованиях и могут «способствовать переоценке правил использования пищевых добавок в промышленности для защиты потребителей».
Ранее "Рамблер" рассказывал, что прием аспирина снижает вероятность развития диабета.