Переизбыток витаминов Е и С может привести к раку легких: исследование
Ученые выяснили, что чрезмерное употребление витаминов C и E может повысить риск развития рака легких. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Clinical Investigation.
Шведские исследователи провели эксперимент с мышами. Они давали грызунам, у которых была диагностирована раковая опухоль, не только продукты с высоким содержанием витаминов Е и С, но и добавки с теми же витаминами.
В итоге ученые обнаружили, что чем выше был уровень витаминов в организме мыши, тем больше новых кровеносных сосудов образовывалось в опухоли. Такие изменения могут способствовать росту и распространению заболевания.
Онколог Черемушкин рассказал, в каком возрасте повышается риск развития рака
В исследовании подчеркивается, что употреблять витамины нужно, однако делать это стоит в умеренных дозах, которые не будут превышать необходимую для организма норму.
Ранее "Рамблер" писал о том, какие анализы могут выявить рак.