Онколог Воробьев перечислил продукты, которые снижают риск рака
Некоторые продукты помогают ослабить воспаление и как следствие — снижают риск развития рака. Об этом рассказал врач-онколог Андрей Воробьев изданию "МедикФорум".
По словам врача, употребление определенной пищи не гарантирует профилактику рака, однако некоторые продукты могут снизить риск появления опухоли.
К таким продуктам эксперт относит бобовые, например богатые клетчаткой, белком и антиоксидантами чечевицу, нут и бобы. Клетчатка способствует здоровому микробиому кишечника, который регулирует уровень воспаления. Онколог советует есть одну-две порции бобовых в день.
Андрей Воробьев также отмечает, что противовоспалительными свойствами обладают зеленый чай, содержащий полифенолы, и куркума, богатая куркумином. Чтобы улучшить здоровье, куркуму стоит по возможности чаще добавлять в пищу.
Ученые назвали заболевание, которое повышает риск рака толстой кишки
Оливковое масло первого холодного отжима содержит ненасыщенные жиры и антиоксиданты, что снимают воспаление. Кроме того, полезен темный шоколад. Он богат флавоноидами —растительными пигментами, которые также могут уменьшить риск развития рака.
Ранее "Рамблер" писал о том, какая еда разрушает кишечник.