Ученые рассказали, чем опасен поздний завтрак
Ученые Университета Помпеу Фабра в Испании выяснили, чем опасна привычка поздно завтракать. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology (IJE).
Исследование проводилось на протяжении семи лет с участием более 100 тысяч человек. Ученые следили за состоянием здоровья пациентов и их пищевыми привычками.
Как оказалось, завтрак после девяти утра увеличивает риск развития диабета второго типа на 59 процентов. Также вероятность появления заболевания выше, если ужинать после 10 вечера.
Синдром запястного канала: что такое и симптомом каких болезней является
Авторы исследования заявили, что лучше всего завтракать до восьми утра, а ужинать — до семи вечера.
"В совокупности эти результаты подтверждают эффективность хронопитания (то есть связь между питанием, циркадными ритмами и здоровьем) для профилактики хронических заболеваний", — написали ученые.