Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые доказали опасность туалетной бумаги

Специалисты из Университета Флориды подтвердили, что в туалетной бумаге содержатся химические вещества, несущие потенциальную угрозу человеческому здоровью. Согласно исследованию, в состав туалетной бумаги входят соединения PFAS. Это пер- и полифторалкильные вещества, главный элемент которых - фтор. Эти соединения могут накапливаться в сточных водах, а затем попадать в дождевую воду, рыбу и морепродукты.

Эксперты относят вещества PFAS к разряду "вечной химии", так как они могут сохранять устойчивость в течение тысячелетий, а также накапливаться в окружающей среде и даже человеческом организме.

На некоторых производствах соединения PFAS используются при переработке древесины в целлюлозу. Таким образом они попадают и в туалетную бумагу, а затем в сточные воды через канализацию.

Вещества PFAS могут спровоцировать развитие рака, печеночной недостаточности, заболевания щитовидной железы, астмы, бронхита, бесплодия, диабета 2 типа и детского ожирения.

Ученые смогли выделить PFAS из бумаги и твердого ила в сточных водах, самым распространенным оказалось вещество - дизамещенные полифторалкилфосфаты (diPAP). Кроме туалетной бумаги, источниками PFAS могут быть косметика и средства личной гигиены, грязеотталкивающие покрытия на текстиле, пестициды, пена для пожаротушения, антипригарная посуда, огнеустойчивые пропитки, пятновыводители, коробки для пиццы, контейнеры для еды на вынос, упаковки для пищевых продуктов.

Ранее эндокринолог Сиюхова раскрыла внешние признаки заболевания щитовидной железы.