Войти в почту

Обнаружена связь между уровнем радона в доме и риском инсульта

Американские ученые провели исследования, которые помогли выявить связь между уровнем радона в жилых помещениях и риском развития инсульта у тех, кто в них проживает. Результаты их работы опубликованы в журнале "Neurology".

Обнаружена связь между уровнем радона в доме и риском инсульта
© Unsplash

Научные сотрудники анализировали данные 160 тысяч женщин в постменопаузе (возраста от 50 до 79 лет). За каждой из них наблюдали в среднем около 13 с половиной лет. В самом начале научной работы в жилищах этих женщин было произведено измерение средней концентрации радона в воздухе помещений.

За все время проведения исследовательской работы инсульты случились у 6979 женщин. Ученые обнаружили, что при уровне концентрации газа от двух до четырех и более четырех пикокюри на литр воздуха инсульт случался чаще. Что характерно, безопасным уровнем концентрации радона в воздухе в Америке считается тот, что ниже четырех пикокюри. Иными словами, этот факт после данного исследования может быть опровергнут.

Врач объяснила, чем опасны выхлопные газы

Моделирование эффекта радона также выявило существенный рост риска развития инсульта у человека при концентрациях газа от двух до четырех пикокюри на литр воздуха.

Ранее "Рамблер" рассказывал, как отключение одного гена позволило бы есть все и не толстеть.