Ученые из России выяснили, каких бактерий не хватает людям с депрессией
Ученые из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН выявили изменения в составе кишечных и желудочных бактерий у пациентов с депрессией, а также определили бактериальные вещества, недостаток которых может быть связан с развитием депрессивного расстройства. Соответствующее исследование опубликовано в журнале
. Эксперты провели исследование в Центре психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. В нем приняли участие 36 человек с большим депрессивным расстройством и 38 здоровых добровольцев.
Как работают антидепрессанты и почему они помогают
В ходе сравнительного анализа было установлено снижение содержания Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia hominis кишечного происхождения, а также повышение содержания Escherichia coli и Ruthenibacterium lactatiformans в слизистой оболочке желудка у пациентов с депрессией. При этом у пациентов наблюдалось снижение уровня бактериальных генов, кодирующих ферменты, участвующие в производстве аргинина, аспарагина, глутамата, глутамина, мелатонина, уксусной, масляной и конъюгированной линолевой кислот, а также спермидина. Работа экспертов показала, что изменение микробиома ЖКТ может быть фактором, способствующим развитию депрессии. Таким образом, стимуляция роста полезных бактерий, подавление роста нежелательных бактерий, а также использование метаболитов полезных бактерий может быть перспективным вариантом лечения. Ранее "Рамблер" рассказывал,
как связаны вегетарианство и депрессия.