Ученые заявили, что физическая активность не продлевает жизнь
Утверждение о том, что активная жизнь всегда полезна для здоровья и способна сделать жизнь длиннее, поставили под сомнение финские ученые из Университета Ювяскюля. Результаты их исследований публикует DailyMail со ссылкой на базу данных medRxiv.
Эксперты проанализировали данные, полученные в результате исследования 11000 пар близнецов в возрасте от 18 до 50 лет, за которыми вели наблюдение с 1975 по 2020 год.
Ученые разделили участников эксперимента на группы, согласно уровню их физической активности: малоподвижные, умеренна активные, активные и высокоактивные, а также взяли образцы крови для отслеживания биологического старения этих людей.
Биологический возраст участников исследования определили путем изучения изменений в ДНК, отражающих факторы, которые влияют на продолжительность жизни (привычки в питании, физическую активность, гены и т.п.).
В результате оказалось, что у людей, которые вели малоподвижный образ жизни, вероятность смерти за промежуток с 1975 по 2020 годы была на 15-23% выше, чем у тех, кто был отнесен к активной, высокоактивной и умеренно активным группам.
Однако, изучив индекс массы тела испытуемых и из вредных привычек (курение, употребление алкоголя), ученые обнаружили, что среди людей активной группы смертность снизилась лишь на 7% в сравнении с теми, кто вел малоподвижный образ жизни, но не курил и не принимал спиртные напитки.
Что происходит с организмом через неделю после отказа от курения
Эксперты пришли к выводу, что на продолжительность жизни активные занятия спортом могут влиять лишь при соблюдении и других условий: здоровой диеты, режима сна и отсутствия вредных привычек. В отдельности же от этих дополнительных факторов утверждение, что физическая активность увеличивает продолжительность жизни, не является достоверным.
Ранее эндокринолог рассказала, как предотвратить старение.