Рамблер
Все новости
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
ВИЧЗОЖБолезниЗдоровое питаниеЛекарстваКрасотаПсихологияНовости медициныНаукаНовости ЗОЖ
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чай vs кофе — разбираемся, что полезнее. Часть вторая

У чая и кофе богатый химический состав. Эти напитки могут влиять на работу сердца и риски развития депрессии и деменции. Терапевт Гаяне Арамовна Атамурадова рассказала «Рамблеру», какую потенциальную опасность может нести чай и в каких случаях полезен кофе. Публикуем вторую часть материала про чай.

Польза чая

Все чаи делают из листьев растения Camellia sinensis. В них много биологически активных компонентов, некоторые из них обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом и могут влиять на самочувствие.

Заказывайте любимые продукты с доставкой — это выгоднее, а выбор шире, чем в магазине.

Давление

Зелёный чай может незначительно снижать артериальное давление. Метаанализ 13 исследований, в которых участвовали 1367 человек, показал: регулярное потребление напитка снижает систолическое и диастолическое давление примерно на 2 мм рт. ст. Выраженный эффект был у людей с диагностированной артериальной гипертензией, у которых систолическое давление изначально было выше 130 мм рт. ст.

Чай vs кофе — разбираемся, что полезнее. Часть первая

Болезни сердца

Чай положительно влияет на кардиометаболические показатели. Комплексный обзор 2022 года, включавший 13 метаанализов, подтвердил, что зелёный чай может снижать уровень:

  • артериального давления;
  • общего холестерина;
  • глюкозы;
  • массы тела.

Вероятно, такой эффект объясняется действием таннидов (дубильных веществ), кофеина и катехинов (антиоксидантов), которые влияют на внутренний слой стенок сосудов — эндотелий.

Важно: кардиометаболическое здоровье в первую очередь зависит от образа жизни, питания и физической активности, привычка пить чай служит только дополнением к ним.

© 4kodiak/iStock.com

Рак

Чай, особенно слабоферментированный, например жёлтый или зелёный, может быть профилактикой онкологических заболеваний. Такое действие объясняется высоким содержанием в нём полифенолов, в частности эпигаллокатехина-3-галлата (EGCG). Он работает как антиоксидант и помогает нейтрализовать свободные радикалы. Исследование Университета Айовы показало, что EGCG может подавлять рост раковых опухолей. Важно уточнить, что результаты были получены в лаборатории при высоких концентрациях вещества.

Деменция

Есть противоречивые данные о связи между чаем и деменцией. Например, метаанализ 2023 года показал, что регулярное потребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний на 29%. Однако большинство подобных исследований наблюдательные и не доказывают причинно-следственную связь.

Вероятно, чай может влиять на нервную систему за счёт содержания в нём кофеина (поэтому эти данные актуальны и для кофе). Однако неизвестно, есть ли от этого практическая польза.

«Аминокислота L-теанин, уникальная для чая, смягчает действие кофеина. Она усиливает генерацию альфа-волн в мозге, что обеспечивает состояние спокойной собранности без нервозности, характерной для чистого кофеина. Также L-теанин способствует выработке противомикробных пептидов, а полифенолы чая действуют как пребиотики, поддерживая здоровый баланс микрофлоры кишечника».

Атамурадова Гаяне Арамовна
Атамурадова Гаяне Арамовнаврач-терапевт сети клиник «Семейная»

Вред чая

Чай тоже содержит кофеин, хотя и в меньших количествах, чем кофе. Поэтому некоторые предостережения, касающиеся кофе, актуальны и для него.

«Людям с повышенной чувствительностью к кофеину следует употреблять чай с осторожностью, особенно крепкие сорта», — комментирует терапевт.

Запивать лекарства чаем тоже нежелательно. Например, полифенолы в чае (особенно в чёрном) снижают всасывание негемового железа. Поэтому пациентам с железодефицитной анемией рекомендуют разграничивать время приёма препаратов и чаепития. Также осторожнее нужно быть с зелёным чаем.

© Freepik
«Он содержит витамин К, который может влиять на действие антикоагулянтов (препаратов, которые разжижают кровь). Людям, принимающим такие лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить зелёный чай», — комментирует терапевт Гаяне Атамурадова.

Также врачи не советуют пить горячий чай (и вообще обжигающие напитки) — он повышает риск рака пищевода. Международное агентство по изучению рака рекомендует температуру до 65 °C. Всё, что выше, считается «вероятно канцерогенным для человека».

Защищает от рака и снижает давление: наука — о самом популярном напитке в мире

«Чай и кофе — биологически активные вещества, которые нужно дозировать. Прислушивайтесь к своему телу. Если после чашки кофе вы чувствуете себя прекрасно — наслаждайтесь. Если же появляется дискомфорт, это сигнал. 1–3 чашки качественного напитка в день в первой половине дня для большинства здоровых людей принесут только пользу. Выбирайте натуральный зерновой кофе и листовой чай, избегая суррогатов и добавления большого количества сахара, сиропов и сливок», — резюмирует врач.

Главное

Однозначного ответа, что полезнее — чай или кофе, нет. Чай содержит полифенолы с антиоксидантным эффектом и другие вещества, которые благотворно влияют на организм. Особенно полезен зелёный чай: он снижает давление, улучшает показатели работы сердца и обмена веществ. В то же время чай снижает всасываемость железа и содержит витамин К, поэтому им нельзя запивать лекарства от анемии и антикоагулянты.

Материал проверила врач-терапевт Атамурадова Гаяне Арамовна.

Важные исследования

  1. Потребление кофе и зелёного чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с гипертонией и без неё
  2. Комплексный обзор влияния зелёного чая на антропометрические показатели, артериальное давление, гликемический и липидемический статус: комплексный обзор и метаанализ
  3. Потребление чая и риск развития деменции: метаанализ проспективных когортных исследований