Пить и не пьянеть невозможно, но можно пьянеть медленно и без похмелья. Врач-нарколог Вашкин Дмитрий Владимирович рассказал «Рамблеру», чем запивать и закусывать алкоголь, чтобы наутро не было плохо, и работают ли лайфхаки с активированным углём и янтарной кислотой.

Нарколог разгромил народные методы борьбы с похмельем
© Freepik

Как алкоголь влияет на организм

Алкоголь замедляет работу нейронов и снижает их возбудимость. Одновременно с этим он запускает выброс дофамина в системе вознаграждения, поэтому пить хочется ещё. При этом этанол быстро всасывается в кровь и расщепляется. Почти 90% спирта перерабатывает печень. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа (ADH) превращает этанол в токсичный ацетальдегид. Затем другой фермент — альдегиддегидрогеназа (ALDH) — перерабатывает его в ацетат. Тот, в свою очередь, превращается в углекислый газ и воду и выводится из организма.

На то, как быстро это происходит, влияют несколько факторов.

  • Количество и состав выпитого: чем выше концентрация этанола, тем сильнее эффект.
  • Масса и состав тела: алкоголь плохо растворяется в жирах, поэтому люди с высоким процентом жира в организме или большой массой тела пьянеют медленно.
  • Режим питания и питья: еда и вода, поступающие до или между употреблением алкоголя, могут замедлить всасывание этанола.
  • Наследственность и индивидуальные особенности: генетика и общее состояние организма влияют на активность ферментов, которые расщепляют этанол.
  • Толерантность: это потребность пить больше алкоголя, чем раньше, чтобы почувствовать эффект. Высокая толерантность обычно наблюдается у людей с зависимостью.
  • Внешние факторы: курение и лекарства (опиоидные обезболивающие, стимуляторы, бензодиазепины, антидепрессанты) могут влиять на активность ферментов и метаболизм этанола.

Как пить, чтобы не было плохо

Основная рекомендация — пить умеренно. Безопасной дозы алкоголя не существует, но чем ниже концентрация этанола в крови, тем слабее опьянение и меньше побочных эффектов. Центры по контролю и профилактике заболеваний США под умеренным потреблением подразумевают не больше двух порций спиртного в день для мужчин и не больше одной порции — для женщин. Порция — это рюмка водки, 300 мл пива или 150 мл красного вина.

Остальные советы или не работают, или действуют очень ограниченно. Разберём самые популярные лайфхаки.

Почему от алкоголя краснеет лицо и что с этим делать

Закусывать

© Freepik

Еда замедляет опорожнение желудка, поэтому, если плотно поесть перед употреблением алкоголя, этанол попадёт в кровь с задержкой. Исследование, опубликованное в журнале Alcohol: Clinical & Experimental Research, подтвердило: натощак этанол достигает пиковой концентрации быстрее, чем после еды. Однако это палка о двух концах. Состав алкогольного напитка тоже может повлиять на скорость опорожнения желудка. Например, углекислый газ ускоряет этот процесс, поэтому после шампанского или коктейлей с газированными напитками даже на полный желудок пьянеют быстрее.

«Пища создаёт в желудке своеобразный барьер, благодаря которому алкоголь медленнее всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника. Но он не отменяет интоксикацию, а просто растягивает её во времени. Если выпить много, то утром всё равно будет плохо, сколько бы человек ни съел. Более того, обильная жирная еда в сочетании с алкоголем повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень, это опаснее похмелья. Поэтому лучше закусывать сыром, мясом и сложными углеводами».

Вашкин Дмитрий Владимирович
Вашкин Дмитрий Владимирович психиатр-нарколог, главный врач Клиники Маршака

Запивать

Чтобы переработать этанол и вывести продукты его распада, организм тратит много воды. Поэтому похмельный синдром сопровождается обезвоживанием. Если разбавлять напитки соками или запивать водой, это может помочь восстановить баланс жидкости.

«Это самый эффективный способ. Главная причина похмелья даже не интоксикация, а обезвоживание, потому что алкоголь — сильный диуретик. Если после каждой порции алкоголя выпивать немного воды, это замедлит всасывание, снизит общую концентрацию этанола и будет компенсировать потерю жидкости. Но речь именно о воде, а не о газированных напитках, они вызывают противоположный эффект», — предупреждает врач-нарколог.

Выпить сорбенты

© azerbaijan_stockers/Freepik

Средства вроде активированного угля за счёт своей пористой структуры поглощают (сорбируют) некоторые токсины и в теории должны снижать воздействие этанола. Однако на практике эффективность сорбентов для профилактики похмелья не подтверждается. Ещё в прошлом веке в журнале по токсикологии Clinical toxicology были опубликованы результаты эксперимента, в котором добровольцы пили алкоголь с активированным углём и без. Сорбент почти не влиял на скорость всасывания этанола.

Проблема в том, что спирты плохо связываются углём и всасываются быстрее, чем сорбент успевает подействовать. Поэтому Американская академия клинической токсикологии не рекомендует использовать активированный уголь при отравлении алкоголем.

«То, что активированный уголь или другие энтеросорбенты спасают от похмелья, — миф. Эти препараты связывают токсические вещества в просвете желудка и кишечника, не позволяя им всасываться в кровь. Опасный ацетальдегид, результат переработки этанола, образуется уже в печени и крови, куда сорбенты не проникают», — добавляет врач-нарколог Дмитрий Вашкин.

Принять янтарную кислоту

Янтарная, или сукциновая, кислота помогает клеткам производить энергию. Связь между этим веществом и употреблением алкоголя, вероятно, есть, но не причинно-следственная. Исследование, опубликованное в журнале BMC Psychiatry в 2025 году, показало: чем выше у людей с алкогольной зависимостью уровень тревожности и депрессии, тем ниже показатели янтарной кислоты в крови. Однако это не значит, что симптомы возникли из-за нехватки этого вещества. Просто уровень янтарной кислоты в крови служит маркером проблем, вызванных алкоголем. Эффективность янтарной кислоты именно против похмелья не доказана.

«Считается, что она ускоряет метаболизм алкоголя, однако ни одно исследование не доказало выраженного эффекта. Если она и помогает, то сугубо индивидуально, и надеяться на неё не стоит. А людям с проблемами ЖКТ она вообще противопоказана, так как повышает кислотность желудочного сока и может вызвать изжогу, боли в желудке, обострение гастрита или язвы», — комментирует врач.

Не согревает, но защищает от диабета — разбираем главные мифы об алкоголе

Главное

Никакие народные методы не могут отменить действие этанола, поэтому пить и не пьянеть не получится. Хотя некоторые способы могут замедлить всасывание алкоголя и облегчить похмельный синдром. Если запивать алкоголь водой, можно избежать обезвоживания — одну из причин плохого самочувствия наутро. Перед приёмом алкоголя желательно плотно поесть: еда замедляет всасывание этанола в кровь. А вот активированный уголь и янтарная кислота против похмелья не работают, поэтому пить их перед застольем бесполезно. Главная рекомендация наркологов — пить умеренно. Чем меньше концентрация этанола в крови, тем легче похмелье.

Важные исследования

  1. Последние достижения в изучении метаболизма алкоголя: от кишечника до мозга
  2. Активированный уголь
  3. Метаболические профили плазмы при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя: диагностическая роль аргинина и эмоциональные последствия N6-ацетиллизина и янтарной кислоты
Видео по теме от RUTUBE