Почему от алкоголя краснеет лицо и что с этим делать
Под «аллергией на алкоголь» могут скрываться два разных состояния: ошибочная иммунная атака или дефект метаболизма. Они отличаются по механизму возникновения, симптомам и распространённости. Разобрались, почему появляется реакция на алкоголь и чем она опасна.
Истинная аллергия
В этом случае организм воспринимает алкогольные напитки как опасное вещество. В ответ на них иммунная система вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE-антитела), которые запускают каскад симптомов — от насморка до анафилактического шока.
Причём чаще всего реакция случается не на сам спирт, а на дополнительные компоненты и примеси напитка (консерванты, дрожжи, злаки, красители). Случаи аллергии именно на этанол крайне редки и в медицинской литературе отмечены как единичные. Поэтому они почти не отражаются в статистике.
Почему возникает аллергия и как её лечить
Непереносимость
Это не аллергия в прямом смысле, а метаболическое нарушение. Проще говоря, организм не справляется с расщеплением спирта, иммунитет здесь ни при чём.
Нормальный метаболизм этанола проходит так:
- Фермент алкогольдегидрогеназа (ADH) превращает этанол в ацетальдегид — токсичное вещество.
- Фермент альдегиддегидрогеназа (ALDH) расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты, которая затем выводится.
Однако, если фермента ALDH недостаточно, (например, из-за генетической мутации в гене ALDH2), ацетальдегид задерживается в организме и вызывает неприятные симптомы, похожие на аллергию. По статистике, непереносимость алкоголя из-за низкой активности фермента есть у 8% населения. Причём особенно часто она встречается в людей восточно-азиатского происхождения.
Какой бывает реакция
Симптомы аллергии и непереносимости отличаются друг от друга, хотя могут быть общие моменты. При метаболическом нарушении наблюдается так называемая алкогольная flush‑реакция:
- покраснение лица;
- головная боль;
- тошнота;
- учащённое сердцебиение.
Также могут быть сыпь, насморк и обострение астмы.
Не согревает, но защищает от диабета — разбираем главные мифы об алкоголе
При истинной аллергии симптомы более выражены:
- крапивница;
- ринит;
- отёки;
- чувство удушья;
- падение давления;
- потеря сознания.
Главное отличие аллергии от непереносимости — в скорости. В первом случае симптомы появляются мгновенно и быстро усиливаются. Такая аллергия может быть на конкретный напиток или даже марку с определённым составом. При непереносимости реакция медленная и обычно появляется через 20–60 минут после употребления любого алкоголя.
Почему это опасно
Самое грозное осложнение аллергии — анафилактический шок. Это состояние, при котором ухудшается дыхание и кровообращение, опасно для жизни. Оно требует немедленной медицинской помощи, поэтому не стоит игнорировать такую реакцию.
Коварство непереносимости алкоголя в другом. Употребление спиртного при таком дефекте повышает риск рака. Ацетальдегид, который накапливается из-за недостаточности ферментов, — канцерогенное вещество. Исследования показывают, что оно провоцирует рак пищевода, головы и шеи.
Поэтому, если есть реакция на алкоголь, будь то покраснение лица или насморк, стоит полностью отказаться от спиртного или ограничить его потребления до минимума.
Главное
Аллергия на алкоголь действительно существует. Но чаще всего это не истинная иммунная реакция, а непереносимость — метаболический дефект. Из-за мутации в генах организм плохо расщепляет этанол, поэтому в организме накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за него у людей с непереносимостью краснеет лицо, учащается пульс и появляется сыпь. Само по себе такое состояние не опасно, однако ацетальдегид — канцероген. У людей, которые продолжат употреблять спиртные напитки несмотря на переносимость, выше риск развития рака пищевода, головы и шеи.