Всё в голове: как выбрать специалиста по ментальному здоровью

Заблуждение, что к психологам ходят только сумасшедшие, постепенно уходит в прошлое. Но тогда появляется масса вопросов: как выбрать специалиста, как понять, что он вам подходит, как оценить результат. Клинический психолог, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, преподаватель психологии Анастасия Ливанова Анастасия Ливанова и психолог Елена Шварц рассказали Рамблеру, на что стоит обратить внимание при поиске специалиста.

Всё в голове: как выбрать специалиста по ментальному здоровью
© Рамблер

Согласно опросу проекта Аналитический центр НАФИ 2024 года, 68% россиян никогда не обращались к психологу или психотерапевту. Можно предположить, что у сограждан всё очень хорошо, но дело в другом. 45% из них стараются решать проблемы самостоятельно, 31% считают психологов шарлатанами, у 29% нет денег, а у 19% времени. Среди других причин: беспокойство о конфиденциальности, страх осуждения, нежелание делиться с чужим человеком подробностями личной жизни.

Кто за что отвечает

Прежде всего, важно понять, в чём разница между психологом, психиатром и психотерапевтом.

Психолог

Это не врач, он не ставит диагнозы (за исключением клинических психологов, но сейчас мы говорим не о них) и не прописывает лекарства. К нему обращаются с житейскими, бытовыми проблемами:

  • стресс на работе,
  • конфликты в отношениях,
  • адаптация к переезду,
  • низкая самооценка,
  • поддержка в кризисной ситуации, например, при разводе или смерти близкого,
  • личностный рост и развитие.
Если ситуация «житейская», это не значит, что она несерьёзная и не требует внимания.

Помимо перечисленного, к психологу обращаются люди, пережившие изнасилование, домашнее насилие, ставшие свидетелями теракта и других страшных событий. Люди, которые обращаются к специалистам по ментальному здоровье, не слабее тех, кто этого не делает. Они понимают, что им нужна помощь, и стремятся её получить.

7 признаков психологического насилия: как распознать и защититься

Проведём аналогию с изучением иностранного языка: вы можете заниматься по самоучителю, но, скорее всего, потратите намного больше времени, чтобы разобраться с деталями. Если же вы обратитесь к репетитору, обучение пройдёт качественно и эффективно. То же самое с решением личных проблем: вы можете месяцами жить в стрессе, читать книги по саморазвитию и практиковать йогу и медитацию, но вам не станет легче. Психолог как минимум поможет вам за несколько сеансов обозначить проблему, снять напряжение.

Есть более веская причина обратиться к психологу. Иногда то, что мы принимаем за особенности характера или психологическую проблему, на самом деле — симптом психиатрического диагноза.

Ребёнок слишком активный, не может усидеть на месте, а его успеваемость тем временем падает? Есть повод пройти диагностику на синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вы потеряли любимого мужа и уже год не можете прийти в себя от горя и отчаяния? Возможно, вы тот человек, которому нужно больше времени, но не помешает исключить или подтвердить депрессию.

Как уже было сказано, психолог не ставит диагноз, но если он видит, что проблема выходит за рамки его компетенций, направит к психиатру или к психотерапевту.

Психиатр

Это врач, которые лечит психические заболевания. Он работает не только с психозами, шизофренией и бредовыми расстройствами. Лечение тревожности, депрессии, панических атак тоже входит в его компетенции.

Мифы об этой специальности передаются в российских семьях из поколения в поколение: «Психиатр поставит на учёт, и ты не сможешь найти работу», «Психиатр заберёт водительские права», «Психиатр отправит в психушку, где лечат электрошоком, галоперидолом и надевают смирительную рубашку». Большая часть этих страхов сегодня не обоснована. При этом пытаться вылечить генерализованное тревожное расстройство ромашковым чаем и настойкой пустырника также бесполезно, как ждать, что раковая опухоль рассосётся сама собой.

Главная задача психиатра — провести диагностику и назначить медикаментозную терапию. Чаще всего только лекарств для полноценного лечения недостаточно, поэтому врач порекомендует обратиться к психотерапевту.

Психотерапевт

С профессией психотерапевт в нашей стране всё немного сложнее. Формально у специалиста обязательно должно быть высшее медицинское образование, а значит он, как и психиатр, может выписывать лекарства.

Елена Шварц
Елена ШварцПсихолог

Основная сфера деятельности специалиста — лечение психотерапевтическими методами. Неформально психотерапевтом может называть себя человек без диплома врача, с сертификатом «психотерапевта в методе». Поэтому, обращаясь за диагностикой и лечением психического заболевания к психотерапевту, удостоверьтесь, что у него есть медицинское образование.

Как выбрать специалиста: 7 критериев

Другие, не менее важные факторы успешного взаимодействия с психотерапевтом:

  • Ощущение комфорта во время сессии. Специалист может быть лучшим в своём деле и помочь сотням клиентов, но не подойти именно вам. Это нормально.
  • Этичность и профессионализм. Хороший специалист не даёт советов, не выносит оценочных суждений, не обесценивает опыт клиента, не пытается подружиться или проявить неуместные знаки внимания. Психотерапевт не должен выкладывать переписку с клиентом, рассказывать его историю в сети, даже соблюдая правила конфиденциальности. Нельзя просить клиента оставить отзыв, чтобы опубликовать его для саморекламы, или выполнить задачу, не относящуюся к сеансам.
  • Публикации в СМИ и соц. сетях. Большинство специалистов так или иначе оставляют свой след в интернет-пространстве. Прочитайте их статьи, посты, комментарии и оцените, насколько вам близки подходы и ценности конкретного специалиста. Формально терапевт не должен транслировать личные принципы и убеждения, но это не значит, что они не будут влиять на его работу.
  • Отношение к клиенту как к равному. Врач или психотерапевт больше не считается главным в отношениях специалист-клиент. Сегодня актуально партнёрство. Если специалист навязывает вам определённые препараты, методики работы, убеждает, что вы напридумывали симптомы, переходит на «ты», подумайте о том, чтобы поискать другого.
  • Желание клиента работать над проблемой. Для проработки психологической травмы нужна внутренняя мотивация. Если силой привести человека в терапию, результата можно не ждать.
  • Заключение психотерапевтического контракта. Это можно сделать устно или письменно. В контракте специалист с клиентом согласуют цели работы, периодичность встреч, условия пропуска сессий, и главное, как клиент будет понимать, что его запрос выполнен. Важно, чтобы запрос был реалистичным — то есть достижимым с помощью психотерапии. Например, запрос «я хочу, чтобы мой ребёнок делал то, что мне нужно» или «я хочу не испытывать эмоций» нереалистичны.
  • Принадлежность к официальной психотерапевтической организации. В России это могут быть Российская психотерапевтическая ассоциация, Ассоциация профессиональных психологов и психотерапевтов, Гильдия психологов, психотерапевтов и тренеров и т. д. Туда вы сможете обратиться если специалист поведёт себя неэтично, например, обнародует вашу личную информацию. Также вы сможете быть уверены, что научное сообщество поддерживает методы, которые использует ваш терапевт.

Психологиечкие защиты, которые мы используем: механизмы, примеры, риски

Психолог и психотерапевт могут использовать для работы одни и те же методы. Разница в том, что психолог помогает решать бытовые проблемы, а психотерапевт работает как с бытовыми, так и с медицинскими. Например, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) можно использовать, чтобы наладить отношения в паре, так и чтобы скорректировать негативные мысли и убеждения при депрессии.

Важен ли метод?

Обычно, чем опытнее специалист, тем сложнее понять, в каком конкретном методе он работает. Поэтому не так важно, владеет от КПТ, гештальт-терапией или психоанализом. Главное, чтобы клиент приближался к самостоятельному решению проблемы и окончанию терапии. Главное

Анастасия Ливанова
Анастасия ЛивановаКлинический психолог, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, преподаватель психологии

Главное

Часто люди опасаются сразу обращаться к психотерапевту или психиатру. Они идут к психологу, воспринимая его как такого же специалиста, но с менее пугающим названием. На самом деле это три разных направления: психолог работает с клиентами, он не поможет в лечении психического расстройства. Психиатр и психотерапевт — это врачи, но первый выписывает лекарства, а второй занимается разговорной терапией — психотерапией. В психотерапии важна слаженная работа врача и пациента. Если вы понимаете, что конкретный психотерапевт вам не подходит, лучше сменить его, даже если объективных причин для этого нет. Тем более не стоит продолжать сессии, если психотерапевт ведёт себя неэтично, например, обесценивает ваши проблемы, переходит на «ты» без вашего разрешения, публикует вашу историю в соцсетях (даже анонимно). В таком случае вы имеете основания пожаловаться на него в психотерапевтическую ассоциацию.

Как мозг обманывает сам себя: что делать с когнитивными искажениями