Три мифа о гестационном диабете, в которые многие верят: видео
Гестационный сахарный диабет – это временное нарушение обмена сахара, которое возникает во время беременности. Организм будущей мамы вырабатывает больше гормонов, чтобы поддержать рост плода, и иногда это мешает инсулину работать эффективно. В результате уровень сахара в крови повышается.
Такой вид диабета может развиться у любой женщины, даже если у нее нет избыточного веса, ей всего 25 и в роду не было диабетиков. Болезнь не щадит даже тех, кто, казалось бы, в идеальной форме. Именно поэтому важно, чтобы все беременные проходили тест на глюкозу, независимо от возраста и телосложения.
Второй миф – глюкозотолерантный тест вреден. На деле это абсолютно безопасная процедура: она не самая приятная, но риска ни для матери, ни для ребенка не несет. А вот отказ от нее может стоить дорого.
В чем разница между тиреотоксикозом и гипотиреозом
И самое опасное заблуждение – «немного повышенный сахар» не страшен. На самом деле уже уровень глюкозы выше 5 ммоль/л увеличивает риск осложнений: от проблем с плацентой до развития макросомии у плода.
Контроль уровня сахара во время беременности – не формальность, а необходимая мера безопасности. Подробнее об этом рассказала в видео врач-эндокринолог Арутюнова Маргарита.