Сосуд забит уже на 70%: Врач указала на предвестник внезапной остановки сердца
Атеросклероз, который еще называют заболеванием второй половины жизни, является одним из главных провокаторов инфарктов.
Коварство в том, что он может наблюдаться в любой артерии. При этом жалобы у пациента появляются, когда происходит критическое сужение сосуда (50-70% и более). От того, какая зона поражена, зависят проявления недуга. Если это коронарные сосуды, то возникает стенокардия, почечные - гипертония. При поражении ног появляется, например, так называемая "перемежающаяся хромота", пишет в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, кардиолог Ирина Васильева.
"Возникли жалобы - это плохо. Значит, мы поздно спохватились. В 40 лет вы обязательно должны знать свою липидограмму", - отметила врач, добавив, что порядка 80% сердечно-сосудистых катастроф можно предотвратить, если следить за факторами риска.
По словам кардиолога, атеросклероз это не "бородавка" на сосуде, это изменения внутри сосуда. В частности, внутренней оболочки артерий, включающей накопление липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови.
Атеросклероз является наиболее частой причиной инфаркта миокарда. Симптомы последнего сходны со стенокардией, но они, как правило, сильнее и продолжительнее. При инфаркте они часто имеют волнообразный характер и продолжаются от 20 минут до нескольких часов. При нетипичном проявлении инфаркт миокарда человек ощущает удушье, может начаться кашель. Вторая группа сигналов: тошнота, рвота, боли в животе. Иногда это происходит "под маской инсульта".
Врач еще раз подчеркнула, что для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза используется липидограмма.
Ирина Васильева также отметила, что примерно половина пациентов, у которой была зафиксирована "внезапная сердечная смерть", до этого не имели никаких симптомов сердечно-сосудистой патологии.
"Что должно насторожить? Головокружения, учащенное сердцебиение или пресинкопе, обмороки", - пишет врач.