Геморрой — не просто заболевание, а проблема, существенно портящая жизнь любого человека. Он влияет на качество жизни и здоровья, из-за него появляются боль и дискомфорт во время важных жизненных процессов. Как избежать такой проблемы "Рамблеру" рассказала гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Как избежать геморроя
© dreamstime.com

Во многих случаях появление геморроя можно профилактировать либо уменьшить его выраженность, если он уже есть. Для этого нужно добиться легкой дефекации, при которой каловые массы не будут плотными и травмирующими. Добиваясь правильной консистенции стула, можно значимо улучшить качество жизни любого пациента.

Клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна, являются балластным веществом, которое хорошо влияет на консистенцию стула за счёт размягчения кала и увеличения его объёма. В сутки каждый взрослый человек должен съедать около 30 граммах чистой клетчатки, что равно примерно пяти-шести порциям продуктов, её содержащих. Много клетчатки содержится в пшеничных отрубях, всех видах капусты, моркови, брокколи, шпинате, бобовых, свежей зелени, киви, яблоках, инжире.

Полезны для употребления также овсянка, гречневая и ячневая крупы, булгур, киноа, полба и перловка. Чтобы «закрыть» суточную потребность организма в клетчатке стоит употреблять её во время каждого приёма пищи. Количество пищевых волокон стоит наращивать очень плавно, под контролем самочувствия.

Работа с желчеоттоком

Желчеотток играет огромную роль в поддержании здоровья нашего кишечника и своевременной дефекации. При проблемах с ним запор и геморрой возникают очень часто. Если желчь попадает в тонкий кишечник в достаточном количестве, то моторика ускоряется и запора просто не будет.

Проблемы с желчеоттоком можно заподозрить по наличию любых «неоднородностей» на УЗИ. Желчь в норме не должна иметь сладжа, хлопьев, сгустков, осадка и прочего. Если время от времени полость желчного пузыря содержит такие компоненты, значит пока работать с нарушениями в организме.

Влияет ли желчеотток на темперамент человека?

Улучшить желчеотток помогают полезные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, льняное и другие. Очень полезно употребление всех видов орехов, включая кокос, семян (подсолнечника, тыквенных) и авокадо.

Водный режим

В сутки стоит употреблять воды не менее 30 мл на один килограмм массы тела. Учитывать стоит и климатические условия, а также уровень физической активности. Если на улице тепло или жарко, либо мы двигаемся много, то это требует увеличения доли воды в рационе.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что в буквальном смысле «ворует» воду из нашего кишечника. Речь идёт про кофе, сильносолёную еду и алкоголь. Их употребление стоит ограничить, иначе все старания будут бесполезны.