Что такое инсулинорезистентность и как ее выявить
Инсулинорезистентность — это состояние, которое можно назвать тихим нарушителем здоровья. На первый взгляд, она никак не проявляется, но может быть связана с рядом серьезных заболеваний, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые проблемы и даже бесплодие. Врач-эндокринолог Мария Елесина рассказала "Рамблеру", что это за состояние, как его распознать и что с ним делать.
Инсулин: ключ к энергии
Чтобы понять, что из себя представляет инсулинорезистентность, важно сначала узнать, что такое инсулин. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает клеткам нашего тела усваивать глюкозу — главный источник энергии.
Представьте инсулин как ключ, который открывает «двери» клеток, позволяя глюкозе попасть внутрь. Когда этот механизм работает правильно, уровень сахара в крови остается в норме, а вы чувствуете себя энергичным и здоровым.
Мария ЕлесинаВрач-эндокринолог клиники La Salute
Что происходит при инсулинорезистентности
Клетки начинают терять чувствительность к инсулину. «Двери» закрываются, и глюкоза не может попасть внутрь клеток. В ответ организм начинает вырабатывать больше инсулина, пытаясь компенсировать проблему, но в определенный момент , когда резервы организма подходят к концу, наступает повышение глюкозы в крови, и как следствие развивается предиабет или даже диабет.
Этот «сбой» может долго оставаться незаметным. Поскольку протекает очень медленно и повышение уровня сахара происходит постепенно, к чему человек привыкает и таких жалоб, как жажды, сухости во рту, учащенного мочеиспускания может не быть.
Мария ЕлесинаВрач-эндокринолог клиники La Salute
Главные причины гормонального дисбаланса
Кто в группе риска
Инсулинорезистентность чаще встречается у людей, с избыточным весом или ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, с наследственной предрасположенностью к диабету, с хроническим стрессом и нарушениями сна, при поликистозе яичников. С возрастом риск возрастает, но сегодня это состояние все чаще встречается и у молодых людей.
Прямых симптомов у инсулинорезистентности нет, но есть тревожные «звоночки»:
- постоянная усталость, особенно после еды,
- тяга к сладкому,
- жировые отложения в области живота,
- потемнения кожи в складках (например, на шее или локтях),
- повышение артериального давления, холестерина, мочевой кислоты.
Если вы замечаете что-то из этого у себя, то не стоит откладывать визит к врачу.
Как диагностируется инсулинорезистентность
Важно понимать, инсулинорезистентность, это последствие избыточной массы тела, нерационального питания и низкой физической активности, а не причина. Практически у каждого человека, имеющего избыток массы тела есть инсулинорезистентность.
Мария ЕлесинаВрач-эндокринолог клиники La Salute
Диагностика начинается с анализа крови. Наиболее информативные исследования включают:
- Анализ на глюкозу натощак. Повышенный уровень сахара в крови может указывать на проблемы. В некоторых случаях требуется проведение специального теста с нагрузкой глюкозы или исследование гликированного гемоглобина.
- Анализ на мочевую кислоту. Диагностический тест, позволяющий оценить обмен веществ и работу почек. Повышенный уровень мочевой кислоты часто сопровождает инсулинорезистентность, ухудшая обмен веществ и усиливая воспаление.
- Липидный профиль Эти изменения указывают на нарушение обмена жиров, характерное для инсулинорезистентности, и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный контроль липидного профиля – важный шаг для ранней диагностики и профилактики осложнений.
Также врач может назначить другие тесты, чтобы исключить связанные заболевания.
Можно ли вылечить инсулинорезистентность
Это обратимо. Но в терапии этого состояния очень важна комплексная работа над образом жизни: сбалансированное питание, физическая активность, контроль веса. Необходимо ограничить быстрые углеводы, регулярно тренироваться, хотя бы ходить. Если получится снизить вес даже на 5-10%, это значительно уменьшит инсулинорезистентность.
Мария ЕлесинаВрач-эндокринолог клиники La Salute
Инсулинорезистентность — сигнал организма о том, что пора изменить образ жизни. Это состояние не является приговором, но требует внимательного отношения и действий. Если вы заметили тревожные симптомы или входите в группу риска, не откладывайте визит к врачу.