Войти в почту

Кто может рассчитывать на реабилитацию после инсульта

Первый реанимационный этап реабилитации наступает, как только человек поступил в стационар. Его проходят все пациенты. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала член Комитета по социальной политике Жанна Чефранова.

Кто может рассчитывать на реабилитацию после инсульта
© Pnp.ru

На реабилитацию после инсульта могут рассчитывать все пациенты. Но есть разные уровни реабилитации, отметила Жанна Чефранова.

«Первый реанимационный этап наступает, как только человек поступил в стационар. Его проходят все пациенты. На второй этап идут около 30 процентов пациентов. Наряду с медикаментозной реабилитацией им проводят и физическую», — сказала сенатор.

В регионах для этого работают специализированные центры. В Белогородской области такой центр находился в Шебекино и был разрушен после обстрела ВСУ, рассказала парламентарий. Но люди не остались без помощи: для реабилитации перепрофилировали другие медорганизации, помощь можно получить и в соседних регионах.

Третий уровень реабилитации обеспечивает поликлиника, где после инсульта человека ставят на диспансерный учет. К реабилитации можно отнести и льготное обеспечение лекарствами, которое сегодня беспрецедентно по масштабам и эффективности.