Войти в почту

Названа польза откачки спинномозговой жидкости

Откачка спинномозговой жидкости может улучшить восстановление пациентов, перенесших геморрагический (с кровоизлиянием) инсульт. Это показало обзорное исследование, опубликованное в журнале World Neurosurgery.

Названа польза откачки спинномозговой жидкости
© Газета.Ru

Проанализированные авторами новой работы исследования на 2473 пациентах показали, что откачка спинномозговой жидкости через поясницу после геморрагического инсульта может препятствовать спазму сосудов мозга и повреждению его тканей. Инсульт с кровоизлиянием приводит к долгосрочному ухудшению кровоснабжения мозга.

Как предполагают ученые, это может быть связано с отложением в тканях мозга продуктов обмена веществ из крови. Это приводит к отеку, сужению артерий и потере ткани мозга. Откачка спинномозговой жидкости позволяет улучшить кровоснабжение мозга, тем самым повышая шансы на выживание без риска тяжелых осложнений. При этом защита от летального исхода наблюдалась в течение шести месяцев или более.

Авторы обзора считают, что данные указывают на необходимость проведения более крупных клинических испытаний описанного ими подхода.

Газета.Ru: главные новости