Войти в почту

Три вопроса доктору о невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — одна из самых часто ошибочно диагностируемых причин болей в лице. Несмотря на то, что она у всех наслуху, ежегодная заболеваемость составляет всего 4-13 человек на 10 тысяч в год.

Три вопроса доктору о невралгии тройничного нерва
© Freepik.com/karlyukav

Прежде чем обсуждать причины возникновения этого состояния, давайте разберемся, что мы вообще называем невралгией тройничного нерва.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Согласно международной классификации головной боли, диагностические критерии этого состояния следующие:

  • повторяющиеся пароксизмы односторонней лицевой боли в области одного или нескольких отделов тройничного нерва не распространяются за пределы;
  • боль длится от доли секунды до двух минут;
  • ощущения сильной интенсивности и напоминают разряды электрического тока, также могут быть стреляющими, колющими или острыми;
  • боль вызвана безвредными раздражителями в пределах пораженного участка тройничного нерва.

То есть, чтобы поставить диагноз Невралгия тройничного нерва, боль должна быть в зоне иннервации тройничного нерва и провоцироваться безвредными раздражителями, например такими как ветер или прикосновение зубной щетки.

Анастасия Фролова
Анастасия ФроловаНевролог "Клиники Фомина"

Невралгию тройничного нерва часто путают с другими лицевыми болями, основной из которых является дисфункция нижнечелюстного сустава, а также с первичной колющей головной болью и со стоматологическими проблемами.

Как гормоны влияют на головные боли у женщин

Причины невралгии тройничного нерва

К причинам подобного состояния относятся:

  • герпесвирусная инфекция;
  • травма;
  • сдавливание корешка тройничного нерва сосудом или другими структурами.

Если причину найти не удалось, такую невралгию тройничного нерва называют идиопатической.

Как лечат невралгию тройничного нерва

Первой линией терапии являются препараты-антиконвульсанты — карбамазепин и окскарбазепин. Есть данные и об эффективности других антиконвульсантов, а так же препарата баклофен.

Если медикаметозное лечение не эффективно, то используют хирургическое вмешательство. Если есть конфликт сосуда и нерва, то эти структуры разобщают. Если конфликта нет или этот метод неэффективен, то возможна установка специального стимулятора.

Анастасия Фролова
Анастасия ФроловаНевролог "Клиники Фомина"
Рамблер: главные новости