Войти в почту

Пульмонолог объяснил, как аллергикам спастись от шерсти и пыльцы

Врач-пульмонолог Олег Абакумов в своем телеграм-канале рассказал, о том, как стоит действовать аллергикам в окружении "врагов иммунитета".

Пульмонолог объяснил, как аллергикам спастись от шерсти и пыльцы
© Unsplash.com

По словам врача, с аллергией вполне можно бороться. Один из способов ее утихомирить — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). При ней в организм вводят возрастающую дозу аллергена с помощью серии инъекций или сублингвальных таблеток (кладут под язык).

"Сперва нужно вычислить и подтвердить аллерген. Назначают либо кожный тест, либо анализы крови на специфические антитела (IgE), которые просыпаются при контакте с аллергеном. Обычно используют первый вариант", - объясняет Абакумов.

Какие есть варианты лечения?

Если инъекцию вводят в плечо, то доза лекарства крошечная, но иммунная система все равно дает реакцию и понимает, что все хорошо и организм не погибает от аллергена.

"Проводят лечение в два этапа. Сначала надо колоться 1-3 раза в неделю с наращиванием дозы (полгода). А затем идет фаза плато с прививками 1 раз в месяц (3-5 лет). За это время иммунная система вырабатывает толерантность и уже спокойно или минимально реагирует при попадании реального аллергена".

Второй вариант — пить таблетки или капли. Тогда через 3-4 месяца станет легче дышать, но терапию продолжают обычно 3 года. Однако в этом случае врач назначает диету.

Когда начинать терапию?

Это решение зависит от раздражителя. Если дело в пыльце растений или деревьев, то терапию начинают за 4 месяца до сезона цветения. Когда раздражителем становится домашняя пыль и другие вещи, которые сложно регулировать, терапию проводят в период ремиссии

"АСИТ не подойдет, если есть: - онкология- тяжелые психические расстройства- СПИД, инфекционный мононуклеоз- сердечно-сосудистые заболевания, при которых опасно использовать адреналин- прием ингибиторов МАО в комбинации с симпатомиметиками", - добавил врач.

Серьезные побочные эффекты, по словам врача, от АСИТ встречаются редко. Иногда может покраснеть или опухнуть место инъекции, но, если выпить антигистаминное, процедура точно пройдет без последствий.

Почему появляется аллергия на холод и как от нее избавиться

Ранее мы писали о том, как ученые создают революционную вакцину от аллергии на кошек.

Рамблер: главные новости