3 напитка, которые снижают риск развития диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа представляет собой хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови завышен.
Пациентам с данным недугом, как правило, предписывается соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни. Однако это вовсе не означает, что нужно кардинально менять свой привычный рацион питания и каждый день уделять занятиям спортом по несколько часов.
Так, например, согласно проведенному учеными исследованию, заметный положительный эффект может иметь отказ от сладких газированных лимонадов. А употребление конкретных напитков, напротив, связано с более низкой заболеваемостью диабетом. Подробности – в материале "Рамблера".
Кофе
Новость, которая обрадует кофеманов: ежедневное употребление 3-5 чашек бодрящего напитка с содержанием около 70-150 мг кофеина снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. В этом рейтинге кофе официально лидирует в сравнении с конкурентами и, согласно мнению ученых, является наиболее эффективным и доступным напитком. Таким образом, его можно использовать не только для получения гастрономического удовольствия, но и профилактики некоторых распространенных болезней.
Почему бросает то в жар, то в холод
"Кофе содержит различные полезные биологически активные компоненты, такие как хлорогеновые кислоты, меланоидины и тригонеллин, которые могут уменьшить окислительный стресс и воспаление", – говорится в исследовании.
Чай
У людей, которые выпивают в течение дня 1-3 чашек черного или зеленого чая, риск развития сахарного диабета 2 типа на 4% ниже. Если же увеличить суточную порцию до 4 и более чашек в день, то разница составляет уже от 17% до 21%. При этом исследователи отмечают, что для большей пользы в чай следует добавить нежирное молоко, которое также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
"Чай является хорошим источником полифенолов, особенно катехинов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Катехины также могут модулировать несколько ключевых генов в биосинтезе триацилглицеринов, защищать β-клетки поджелудочной железы и улучшать окислительно-восстановительное состояние клеток".
Молоко
Молочные продукты содержат не только кальций, фосфор, селен, витамин А, рибофлавин, но и белки, которые уменьшают уровень глюкозы в крови. Стоит иметь в виду, что полезно для организма именно нежирное молоко, поэтому специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение любой молочной продукции.