Панические атаки: симптомы, причины, лечение
Паническая атака — состояние, при котором возникает сильная тревога. Как правило, это происходит в виде внезапного приступа тревоги, который сопровождается нехваткой дыхания, головокружением, учащением сердцебиения и другими симптомами.
О том, какие симптомы и причины у панических атак, а также о том, как их лечат, — в материале “Рамблера”.
Ранее врачи уверяли, что панические атаки вызваны сосудистыми изменениями, поэтому людей с симптомами отправляли к неврологам или кардиологам. Сейчас панические атаки относят к психическим заболеваниям, поэтому их лечением занимаются психотерапевты.
Симптомы
Симптомы панической атаки могут отличаться друг от друга. Само состояние — комплекс симптомов, которые не представляют угрозу здоровью человека. Однако они могут вызвать сильную тревогу, так как человек не понимает, что с ним происходит в этот момент. Могут появляться после серьезного эмоционального потрясения, дебют чаще всего происходит в 20-30 лет. Все симптомы длятся от 15 до 20 минут, потом ослабевают.
Чаще всего при панической атаке происходят следующие симптомы:
- Чувство тревоги, сопровождающееся страхом смерти;
- Повышение давления, учащенный пульс (тахикардия);
- Нехватка воздуха, ощущение кома в горле;
- Онемение частей тела, дискомфорт в груди.
Причины
Точно не установлено, что является причиной панических атак. Одни ученые утверждают, что они обусловлены генетическими отклонениями: некоторые отделы головного мозга становятся более активными, реагируя на внешние раздражители.
Инструкция: как понять, что у вас паническая атака
Также панические атаки возникают в результате психоэмоциональных потрясений, длительного стресса, внутриличностных конфликтов. Также синдром может стать следствием различных заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов и органов дыхания.
Лечение
Лечением панических атак занимается врач-психотерапевт. Как правило, оно проводится в двух направлениях: сама терапия и применение лекарственных препаратов. Чаще всего врачи используют разные методики и подходы, все зависит от конкретного случая. Среди препаратов используются седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.