Что такое хроническая сердечная недостаточность и почему она возникает
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто развивается хроническая сердечная недостаточность (ХСН), которая опасна для жизни и может привести к летальному исходу.
Что это за заболевание, какие у него симптомы и кто находится в группе риска? Рассказываем в материале "Рамблера".
Сердечная недостаточность — это хроническое заболевание, при котором сердце перестает полноценно справляться с функцией "насоса крови". Чаще всего ХСН появляется как осложнение артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца или сахарного диабета. Также к распространенным причинам ее развития относятся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Реже сердечная недостаточность возникает у пациентов, перенесших миокардиты и кардиомиопатии.
Согласно статистике, в России ХСН в 65% диагностируют больным старше 60 лет. При этом чаще всего хроническую сердечную недостаточность выявляют у женщин. Их доля в числе всех заболевших составляет 72%.
Симптомы ХСН
Чаще всего при хронической сердечной недостаточности появляются симптомы, связанные со снижением кровотока и застоем жидкости в организме. Это:
- Одышка;
- Ночной кашель или хрипы в легких;
- Прибавка в весе — более двух килограмм в неделю;
- Отеки лодыжек;
- Повышенная утомляемость и непереносимость физических нагрузок;
- Учащенное сердцебиение;
- Головокружение.
Также ХСН может проявляться в виде потери аппетита, ночных мочеиспусканий, спутанности сознания, особенно часто это бывает у пожилых людей, депрессии. Однако симптомы могут быть индивидуальны у каждого пациента и зависеть от тяжести течения хронической сердечной недостаточности.
Какие продукты нужно употреблять для здоровья сосудов
Как выявить хроническую сердечную недостаточность
Вероятность того, что у человека без каких-либо поражений сердца возникнет ХСН, очень низкая. Основной фактор риска — это наличие заболеваний сердца и сосудов, а также несердечных патологий, которые поражают сердечно-сосудистую систему.
Если у вас возникли симптомы хронической сердечной недостаточности, необходимо обратиться к врачу. Однако только по ним нельзя поставить точный диагноз, так как признаки ХСН часто перекликаются с признаками других заболеваний. Чтобы выявить сердечную недостаточность и назначить лечение, нужно пройти эхокардиографию, электрокардиографию, сдать биохимические и гематологические анализы крови. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные обследования.