6 продуктов, которые делают глупее
Большинство людей рассуждают о вреде продуктов лишь в контексте того, что в них отсутствуют полезные вещества и они способствуют набору веса.
Однако некоторая пища помимо этого также негативно влияет на мозг: затормаживает его работу и даже провоцирует усталость.
Подробнее о продуктах, которые стоит исключить из рациона, если вы хотите позаботиться о мозге – в материале "Рамблера".
Растительные масла
В 2017 году ученые провели исследование и установили прямую связь между регулярным употреблением растительного масла с высоким содержанием кислоты омеги-6 (к такому маслу относится рапсовое и подсолнечное) и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
В качестве альтернативы лучше использовать оливковое масло.
Тунец
Казалось бы, как может рыба навредить мозгу? Однако тунец, как и рыба-меч, содержит много ртути. Данный элемент может накапливаться в организме и негативным образом влиять на здоровье человека. Ученые из Университета Южной Флориды (США) выяснили, что у людей с высоким содержанием ртути в крови, когнитивные функции мозга ниже на 5%.
Сладкие напитки
В краткосрочной перспективе сахаросодержащие напитки, в числе которых газировки, соки и даже сладкий чай, повышают мозговую активность. Но если потреблять сладкие напитки регулярно, это может привести к развитию воспаления в мозге. А они чреваты снижением когнитивных функций и деменцией.
Еда, приготовленная во фритюре
Начать следует с того, что при приготовлении этой еды, как правило, используется либо подсолнечное, либо рапсовое масло. Но и это еще не все: приготовленная во фритюре еда провоцирует развитие воспалительных процессов в мозге.
Чтобы избежать этих последствий, старайтесь отдавать предпочтение свежей, а также запеченной или тушеной пище.
Трансжиры
Продукты, богатые трансжирами, представляют наибольшую опасность для здоровья мозга. В первую очередь такая пища чревата болезнью Альцгеймера. Кроме того, трансжиры пагубно влияют на иммунную систему человека, они могут способствовать развитию ожирения, сахарного диабета и онкологических недугов.
3 продукта, которые опасно есть горячими
Алкоголь
Вопреки распространенному мнению, даже минимальная порция красного вина не является абсолютно безопасной для здоровья человека. Что уж говорить о злоупотреблении спиртными напитками: в большом количестве алкоголь может нарушить структуру мозга.