Что будет, если есть сырое тесто
Многие люди, особенно дети, очень любят вкус сырого теста, а хозяйки во время готовки часто проверяют его на вкус. Однако есть продукт до его запекания в духовке не стоит.
Чем термически необработанное тесто опасно для здоровья? Рассказываем в материале "Рамблера".
Вред сырого теста
Сырое тесто может стать причиной пищевого отравления и заражения опасными бактериями. Первая причина, почему его нельзя есть, — это мука, которая используется для теста. Она не проходит обработку для уничтожения микробов, вызывающих пищевое отравление, поэтому в ней может содержаться кишечная палочка (E. coli) и сальмонелла.
Зерно может оказаться зараженным еще в поле или в процессе производства: измельчения зерна и отбеливания муки. Во время этих этапов вредные микробы не убиваются, поэтому они могут попасть в муку и смеси для выпечки, которые продаются на полках магазинов.
Еще одна опасность сырого теста — это содержащиеся в нем термически необработанные яйца. В них также может быть сальмонеллез или патогенная кишечная палочка, вызывающие отравление.
Кроме того, в сыром тесте содержится много глютена, из-за чего пищеварительной системе сложно его переварить. Как результат — может появиться жидкий стул.
Как распознать развитие болезни Альцгеймера по кишечнику
Симптомы пищевого отравления
Как понять, что вы отравились сырым тестом?
Симптомы заражения инфекцией E. coli:
- сильные спазмы желудка,
- диарея с кровью,
- рвота.
Симптомы обычно начинаются через 3-4 дня после употребления зараженной пищи и, как правило, проходят в течение 1 недели. Однако у некоторых людей развивается заболевание под названием гемолитико-уремический синдром (ГУС) - это серьезное состояние, которое может вызвать почечную недостаточность.
Симптомы развития сальмонеллезной инфекции:
- диарея,
- лихорадка,
- спазмы желудка,
- рвота.
Симптомы обычно проявляются через 6 часов- 6 дней после употребления зараженной пищи и проходят в течение 4-7 дней.
Чтобы не заразиться инфекцией, нельзя есть сырое тесто. Его необходимо обязательно запечь в духовке. Тесто, содержащее муку и сырые яйца, необходимо хранить отдельно от других продуктов, а после готовки нужно тщательно промыть руки и кухонные поверхности.