Неврологическое заболевание эпилепсия пугает многих, но не все знают, почему она может возникнуть, как лечится и чем можно помочь человеку с эпилептическим припадком. "Рамблеру" об этом расскажет и.о. заведующего Неврологическим отделением Клинико-диагностического центра «Мединцентра», врач-невролог, к.м.н. Максим Воронцов.
Эпилепсия — это неврологическое заболевание, которое проявляется в виде повторяющихся эпизодов судорог и потери сознания. Эти эпизоды вызваны временными изменениями в электрической активности мозга. Симптомы эпилепсии могут различаться в зависимости от того, какая часть мозга затронута, и могут включать судороги, потерю сознания, необычное поведение, заторможенность и другие симптомы.
Известно, что при эпилепсии нейроны головного мозга перестают генерировать обычный для их работы нервный импульс, формируя очаг измененной активности, что проявляется судорожными сокращениями мышц и изменением сознания.
Известно также, что сам очаг измененной активности нейронов головного мозга является результатом повреждения или нарушения функции в работе нейронов. А вот факторов, приводящих к этой проблеме много: недостаточное кровообращение (ишемия), травмы головы, например, связанные с временем прохождения головки плода через родовые пути матери, инфекционные заболевания, развитие опухоли и формирование аномалии головного мозга, токсическое воздействие различных веществ.
Лечением эпилепсии занимаются специально подготовленные неврологи. При этом вопросы предотвращения новых приступов, сокращения их длительности решаются путем подбора фармакологических препаратов.
В случае, если вы стали свидетелем эпилептического удара, стоит оказать следующую помощь:
В случаях, когда приступ продолжается более пары минут, немедленно вызовите скорую помощь.
Эпилепсия может оказывать значительное влияние на качество жизни пациентов и их близких, поэтому важно обратиться к специалисту, если у вас или у вашего ребенка есть симптомы этого заболевания.