Корь может привести к серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем. Подробнее об этом читайте в материале "Рамблера".
Корь может приводить к осложнениям во всех возрастных группах. Тем не менее, есть несколько групп, которые чаще страдают от осложнений кори:
Некоторые больные корью могут пострадать от тяжелых осложнений, таких как пневмония (инфекция легких) и энцефалит (отек головного мозга). Возможна госпитализация и в редких случаях летальный исход.
Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — очень редкое, но фатальное заболевание центральной нервной системы, возникающее в результате инфицирования вирусом кори в более раннем возрасте.
ПСПЭ обычно развивается через 7-10 лет после заражения корью, даже если человек, кажется, полностью выздоровел от болезни.
Поскольку корь была ликвидирована в 2000 г., ПСПЭ редко регистрируется в Соединенных Штатах.
Риск развития ПСПЭ может быть выше у человека, заболевшего корью в возрасте до 2 лет.
Кроме того, терапевт Александр Лаврищев в числе опасных осложнений от кори назвал миокардит, воспаление сердечной мышцы, приводящее к болям в груди, одышке, аритмии, отекам. Он напомнил, что в некоторых случаях миокардит может привести к смерти, особенно если он случается у ослабленных или пожилых людей.
Также корь, по словам врача, может вызвать средний отит, который чреват снижением слуха, ларингит и тромбоцитопению, снижение количества тромбоцитов, которые необходимы для свертывания крови.