Сахарный диабет не является полным противопоказанием к проведению имплантации зубов. Однако существуют определенный риски и правила.
Какие? "Рамблеру" рассказал врач-стоматолог, хирург-имплантолог Михаил Савельев.
По словам стоматолога, подобные операции безболезненны и предсказуемы. Однако у дентальной имплантации есть относительные и абсолютные противопоказания. При абсолютных противопоказаниях (ВИЧ, СПИД, психические расстройства, заболевания крови, туберкулез, аутоиммунные заболевания, остеопороз, и другие) имплантация невозможна. Есть категории людей с хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, являющимися относительным противопоказанием при имплантации. Почему?
Как объяснил врач, высокий уровень сахара в крови снижает регенеративные способности организма, ухудшает циркуляцию крови, снижает питание тканей, поэтому их восстановление и заживление затрудняются.
Стоматолог отметил, что в норме необходимо проведение профессиональной гигиены 2 раза в год. При этом одну из этих двух процедур желательно проходить у пародонтолога, который по панорамному снимку сможет оценить состояние костной ткани вокруг зубов и дентальных имплантатов. У пациентов с хроническими заболеваниями в индивидуальном порядке все эти процедуры выполняются чаще.
Врач-стоматолог напомнил, что зуб – это "капризный орган", требующий хорошей гигиены полости рта. Образование налета и камней у шеек зубов приводит к развитию пародонтита и потерю зубов. Имплантат при этом не менее капризен и требует еще лучшей гигиены.