Как детские травмы повышают риск развития диабета до 141%

Тяжелое детство может быть связано с риском развития диабета во взрослом возрасте. Подробнее об этом читайте в материале "Рамблера".

Фото: Unsplash

Новое исследование, опубликованное в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета Diabetologia, показало, что люди, пережившие сложное детство, подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа (СД2) в раннем взрослом возрасте.

Распространенность СД2 во всем мире среди подростков и молодых людей значительно возросла за последнее столетие, в первую очередь из-за изменений в образе жизни и показателей ожирения. Это вызывает особую тревогу, так как раннее начало заболевания (до 40 лет) характеризуется более агрессивной патологией, а больные находятся в трудоспособном возрасте, могут нуждаться в пожизненном лечении и сталкиваться с повышенным риском осложнений. В совокупности эти факторы делают выявление факторов риска СД2 в раннем взрослом возрасте чрезвычайно важным для общественного здравоохранения вопросом.

Трудности детства могут быть связаны с такими переживаниями, как жестокое обращение, физические или психические заболевания в семье, бедность. Неблагоприятные события и обстоятельства могут вызывать физиологические реакции на стресс и влиять на поведение нервной системы, гормоны и иммунный ответ организма. Они также могут влиять на психическое благополучие и приводить к поведенческим изменениям, негативно влияющим на здоровье, таким как плохой сон, курение, снижение физической активности и малоподвижный образ жизни, повышенное употребление алкоголя и нездоровое питание, что может привести к ожирению и повышенному риску развития СД2.