Что нельзя есть при язве желудка
Язва желудка — распространенный диагноз, при котором врачи рекомендуют соблюдать определенную диету. Но так ли это на самом деле и что действительно нельзя есть при заболевании? "Рамблеру" рассказала гастроэнтеролог-диетолог Татьяна Бендосенко.
По словам медика, в нашей стране в медицинских учреждениях длительное время существовало диетическое питание согласно номерным столам, так называемым диетам по Повзнеру. Язвенной болезни соответствовал стол № 1. Это достаточно жесткая диета с множеством запретов и исключений. Эту диету называют еще щадящей. Польза диеты была основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играл роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче переносятся.
Современная гастроэнтерология не использует диеты для лечения язвенной болезни, как это делалось 100 и даже 50 лет назад. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, если ранее считалось, что язвенную болезнь вызывают стрессы и плохое питание, например, острая пища или еда всухомятку, сейчас мы знаем основную причину развития язв желудка и 12-перстной кишки
Татьяна Николаевна БендосенкоВрач-гастроэнтеролог, диетолог федеральной сети многопрофильных медицинских центров Клиника Фомина, г. Тула
Так же врач посоветовала ограничить те продукты, которые вызывают усиление симптомов. Для каждого человека это может быть своя определенная пища. Часто плохо переносится при язвенной болезни:
- острая, жирная, жареная пища;
- цитрусовые;
- шоколад;
- грубая пища, например, жесткое мясо.
Как не навредить желудку в майские праздники
А что же есть можно?
Если вы страдаете язвенной болезнью, то постарайтесь соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки, богатую овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Примером такой диеты является средиземноморская диета.
Татьяна Николаевна БендосенкоВрач-гастроэнтеролог, диетолог федеральной сети многопрофильных медицинских центров Клиника Фомина, г. Тула