Как появляются тромбы: факторы риска и симптомы

В СМИ мы часто слышим новости о скоропостижной кончине известных людей от того, что "оторвался" тромб. Но что такое тромб? Почему они возникают и так неожиданно отрываются? Подробнее об этом читайте в материале "Рамблера".

Фото: unsplash.com

Свертывание крови, или коагуляция, является важным процессом, предотвращающим чрезмерное кровотечение при повреждении кровеносного сосуда. Тромбоциты (разновидность клеток крови) и белки в плазме (жидкая часть крови) работают вместе, чтобы остановить кровотечение, образуя сгусток над раной. Как правило, ваше тело естественным образом растворяет сгусток крови после заживления раны. Однако иногда сгустки образуются на внутренней стороне сосудов без явного повреждения или не растворяются естественным путем. Эти ситуации могут быть опасными и требуют точной диагностики и соответствующего лечения.

Сгустки могут возникать в венах или артериях, которые являются сосудами, входящими в систему кровообращения организма. Хотя оба типа сосудов помогают переносить кровь по всему телу, каждый из них функционирует по-разному. Вены — это сосуды с низким давлением, которые переносят деоксигенированную кровь от органов тела обратно к сердцу. Аномальный сгусток, который образуется в вене, может ограничивать возврат крови к сердцу и может вызывать боль и отек, когда кровь собирается позади сгустка. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) образуется в крупной вене ноги или, реже, в руке, тазу или других крупных венах тела. В некоторых случаях сгусток в вене может отделиться от точки своего происхождения и пройти через сердце в легкие, где он заклинивается, препятствуя адекватному кровотоку. Это называется легочной эмболией (ЛЭ) и может быть чрезвычайно опасным.