Три популярных мифа про антибиотики

Многие люди считают, что антибиотики нужны для профилактики осложнений при лечении простуды, другие наоборот принимают бесконтрольно. "Рамблер" разобрался, какие суждения об антибиотиках ошибочны.

Фото: unsplash

Обычно антибиотики прописывают, когда есть подозрение на наличие бактериальной инфекции и требуется стремительное лечение, а результаты анализов на выявление возбудителя болезни отсутствуют. Есть также антибиотики резерва, которые нужны для лечения в случае развития устойчивости к препаратам.

Миф №1. Антибиотики можно принимать самостоятельно

Антибиотики можно принимать только по назначению врача — каждый препарат лечит определенные болезни. Поэтому врач подбирает препараты под конкретный случай. Часто антибиотики назначают в дозировке, которая превышает минимальную, в некоторых случаях используют несколько разных средств — подобрать такой комплекс самостоятельно невозможно, в ином случае лечение может быть неэффективным и даже опасным.

Постоянное использование антибиотиков ускоряет приспосабливаемость к ним бактерий, что приводит к появлению болезней, которые невозможно вылечить. Бактерии мутируют, у них появляются новые гены, которые разрушают антибиотики.