Хрупкая костная ткань может привести к частым переломам и развитию остеопороза. Как можно укрепить кости, чтобы не допустить серьезных осложнений? "Рамблеру" рассказал врач-травматолог Сергей Попов.
Чтобы избежать возникновения данного заболевания и сохранить кости крепкими, нужно контролировать свой образ жизни.
Важным элементом для укрепления костной ткани также является питание. Как объяснил врач-травматолог, дефицит кальция и витамина D в организме приводит к нарушению обменных процессов в костях. Сопутствующие заболевания могут этому способствовать и в дальнейшем приводить к остеопорозу.
Если у человека возникает заболевание с нарушением плотности костей, необходимо обратится к специалисту. Решением данных вопросов совместно занимаются травматолог-ортопед и эндокринолог. Как рассказал медик, специалист может отправить на специальное исследование – денситометрию. Это метод с использованием специального аппарата с низкодозовой лучевой нагрузкой, который определяет плотность костной ткани в нескольких точках организма и выдает развернутый анализ.
Если все же случился перелом при незначительной травме нужной обратится к врачу травматологу-ортопеду, который найдет оптимальный способ фиксации кости. Дальнейшее лечение будет направлено на укрепление костной ткани и профилактику такого вида повреждений.