Когда нужны ингаляции и можно ли их делать при температуре
Ингаляции зачастую становятся одним из важных инструментов для лечения многих заболеваний дыхательных путей. Благодаря такому способу введения лекарства, его мельчайшие частицы в виде пара или аэрозоля равномерно оседают на ткани дыхательных путей, а после через кровь активно разносятся по организму.
Такой способ получения лекарственных средств является более щадящим, однако и с использованием ингаляторов есть некоторые нюансы. Одним из самых распространенных считается запрет на его использование при повышенной температуре.
«Рамблер» разобрался в этом вопросе, поговорив в экспертом, врачом общей практики Денисом Прокофьевым.
Оказалось, что в случае с температурой особое значение имеет тип прибора для ингаляций: тепловлажные (паровые) ингаляторы, ультразвуковые и омпрессорные небулайзеры.
Ученые изобрели ингалятор для защиты от коронавируса и гриппа
«Если мы говорим об ингаляциях с использованием небулайзера, то они могут выполняться в любой период: как в острый с температурой, так и в стадии снижения обострения заболевания. Небулайзеры имеют место быть, они используются, но вот дышать над паром противопоказано всем ввиду риска и неэффективности методики«.
Денис ПрокофьевВрач общей практики, кардиолог
Ингаляции влажным воздухом показаны всем людям с заболеванием верхних и нижних дыхательных путей.