Что такое гонконгский грипп и чем он опасен
В октябре 2022 года в России были выявлены первые случаи вирус гриппа H3N2, более известного как гонконгский.
Попробуем проанализировать, что нам известно о новом «старом» штамме вируса гриппа. Разобраться с этим нам помогла терапевт Поленова Наталья.
Пандемия 1968 года, воспетая В.Высоцким, была вызвана именно вирусом гриппа A (H3N2), состоящим из двух генов вируса птичьего гриппа A, включая новый гемагглютинин H3, но также содержащего нейраминидазу N2 из вируса H2N2 1957 года. Избыточная смертность во всем мире в результате этой вспышки составила 1 миллион человек, причем большая часть пришлась на людей в возрасте 65 лет и старше. Вирус H3N2 продолжает циркулировать по всему миру, как и вирус сезонного гриппа А.
Большинство инфекций, вызванных вирусом A(H3N2), приводили к клинически легким неосложненным заболеваниям верхних дыхательных путей. Преобладающие результаты среди неосложненных случаев пандемии включали недомогание, лихорадку, боли в мышцах, кашель, головную боль, насморк и боль в горле. Главными факторами смертности при гонконгском гриппе являлись осложнения и обострения основных заболеваний, таких как диабет, сердечная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких.
Отдел биологических стандартов Национального института здравоохранения предоставил вакцинный вирус A/Hong Kong/1968 (H3N2) производителям в августе 1968 года. вирус стал доступным. Этот вирус, штамм Aichi из Японии, продемонстрировал превосходный потенциал производства вакцины и был поставлен производителям 9 сентября 1968 г. и включен в состав моновалентной вакцины против пандемического гриппа.
Производители вакцин выпустили первую партию из 110 000 доз пандемической вакцины 15 ноября 1968 г. Затем к пику пандемии в январе 1969 г. 1968 г. стало доступно 15 миллионов доз. После пика спрос на вакцины пошел на убыль. Для большей части населения противопандемическая вакцина была «слишком малой и слишком запоздалой», а влияние вакцины на снижение распространения пандемии было сомнительным. В январе 1969 года производители начали сворачивать производство, и неиспользованная вакцина осталась.
Кокрановский обзор вакцин против гриппа 2007 г. пришел к выводу, что однодозовые или двухдозовые моновалентные пандемические вакцины, использованные в 1968 г., продемонстрировали 65% защиту от ГПЗ, 93% защиту от заражения вирусом гриппа A(H3N2) и 65% защиту от госпитализации. 62 Однако в их обзоре использовалось отдельное исследование для оценки всех исходов, за исключением ГПЗ, который оценивался с использованием четырех исследований, что ограничивало обобщаемость результатов [Jefferson T. O., Rivetti D., Di Pietrantonj C., Rivetti A., Demicheli V. Vaccines for Preventing Influenza in Healthy Adults. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007; ]
Приближается зима, а с ней и самые холодные месяцы года. Грипп этого сезона может быть особенно опасен. Эксперты по всему миру опасаются сильной волны гриппа в сезоне 2022/2023. Ослабление большей части коронавирусных ограничений может сослужить плохую службу. Было доказано, что правила гигиены, действовавшие в течение последних двух лет, такие как ношение защитных средств для рта и носа, соблюдение дистанции и более частое мытье рук, привели к гораздо меньшему количеству случаев заражения вирусным гриппом, чем в предпандемические зимы. Однако сейчас, на рубеже года, есть основания ожидать сильную волну гриппа, поскольку население длительное время с вирусом гриппа не сталкивалось и, вероятно, имеют меньшую иммунную защиту, чем в годы, когда грипп был широко распространен.
В связи с этим вакцинация против гриппа очень и очень важна в ближайшие несколько месяцев, потому что волна гриппа может совпасть с продолжающейся пандемией Covid-19. Это может стать серьезной проблемой для системы здравоохранения и для населения в целом». Этого необходимо избежать с помощью вакцинации против гриппа.
На сезон 2022–2023 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).
Минздрав рекомендует проводить ежегодную вакцинацию против гриппа всем детям старше шести месяцев, подросткам и взрослым. Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут следующие категории граждан:
дети с 6 месяцев до 18 лет;лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;беременные женщины;взрослые старше 60 лет;лица с хроническими заболеваниями;взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;лица, подлежащие призыву на военную службу.