Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от укуса клеща

Михаил Лебедев, ведущий эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии , в беседе с журналистами радио "Комсомольская правда", перечислил несколько важных советов, которые помогут избежать контакта с клещом или хотя бы минимизируют риски.

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от укуса клеща
Фото: pixabay.compixabay.com

Эксперт обратил внимание на то, что вопреки расхожему мнению, что клещи "любят" больше всего "загривок" - область шеи у человека, до такой высоты они добираются крайне редко. Клещи обитают в траве или низких кустарниках - с деревьев на голову и шею они не падают, как утверждает эпидемиолог. Случалось, когда приходилось удалять клеща именно с этих зон, но это редкость. Строение тела у этого насекомого не позволяет ему карабкаться сверху вниз, а ползти наверх он будет не слишком быстро. Потому особое внимание нужно уделять тому, чтобы ноги и нижняя часть тела были плотно покрыты одеждой и обувью. В идеале, чтобы не был оголен промежуток между обувью и штанами, например. Также посоветовал, как стоит одеваться, выходя на прогулку в места, где более вероятна встреча с клещами.

«Это светлая одежда с длинными рукавами, брюки лучше заправить в носки. Одежду лучше надевать светлых тонов не потому, что клещи боятся светлого, они всё равно цветов не различают, просто их легче будет обнаружить на этом фоне» - объяснил Михаил Лебедев.

После каждой прогулки необходимо тщательно и очень внимательно осмотреть все тело на предмет клещей. Если членистоногое было обнаружено, его необходимо срочно отдать на исследование в медицинскую лабораторию и обратиться к врачу.