Войти в почту

Самый опасный алкогольный напиток на новогоднем столе

Впереди долгожданные зимние каникулы, к которым многие готовятся уже не первую неделю. Закупаются продуктами, напитками. И у некоторых встает вопрос: что лучше пить? Любой алкоголь опасен, если употреблять его в больших количествах. Но если говорить о новогоднем столе и его традициях, то наиболее вредным будет, как ни странно, шампанское.

Почему от этого напитка стоит отказаться, рассказываем вместе с врачом-терапевтом Ириной Славиной.

Чем опасно шампанское

Быстрое опьянение

Несмотря на то, то игристое считается слабоалкогольным напитком, оно очень быстро доводит человека до состояния опьянения. Все дело в углекислом газе, который влияет на прохождение алкоголя через кровоток и помогает быстрее абсорбировать его. К тому же не все любят, например, брют, и отдают предпочтение полусладкому шампанскому. А высокое содержание сахара провоцирует мучительное похмелье.

Лишний вес

Калорий в шампанских винах не так много, но чрезмерное употребление этим напитком ведет к быстрому набору веса, который, к слову, скинуть потом труднее всего.

Обострение хронических заболеваний

Также нарушается работа почек и печени, страдают функции ЖКТ. А у женщин игристое провоцирует еще и рост дрожжевой и грибковой флоры (та самая молочница).

С особой осторожностью я рекомендую рассмотреть, стоит ли вообще пить шампанское или все же лучше заменить его бокалом белого сухого вина, людям, страдающим гастритом, язвой желудка, имеющим проблемы с кишечником.

Как сократить вред от шампанского

Всем, кто не мыслит встречу Нового года без бокала игристого, советуем придерживаться трех правил его употребления. Во-первых, никогда не пейте шампанское на голодный желудок. Во-вторых, не пейте его залпом — обязательно перекусывайте в процессе, причем полезной едой (сыры, нежирные рыба, мясо, овощи, фрукты и сухофрукты). Откажитесь от закусывания сладким, острым, соленым. И, в-третьих, после бокала шампанского выпивайте стакан воды (негазированной).

Соблюдая эти несложные правила, вы оградите себя не только от похмельной симптоматики, но и бережно отнесетесь к собственному здоровью.

Freepik.com

И, конечно, важно то, какое именно шампанское вы пьете. Покупать стоит только то игристое, на этикетке которого указано, что оно произведено классическим методом шампанизации. Иначе вы рискуете познакомиться с гремучей смесью воды, спирта, сахара, красителей и ароматических добавок. К тому же обратите внимание на пробку: если она пластмассовая, перед вами не самый лучший вариант «праздничного» напитка. И на цвет бутылки: отдавайте предпочтение шампанскому в темной бутылке, потому что свет разрушает вкус и цвет напитка.

Помните анекдот? Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, два бокала — в Елену Прикольную, а три бокала — в Лягушку-путешественницу. Поэтому чтобы праздники оказались действительно веселыми и не нанесли урон вашему здоровью, будьте поаккуратнее с этими «волшебными пузырьками».

Ранее «Рамблер» рассказывал, как правильно пить шампанское.

Рамблер: главные новости