Терапевт Никулина объяснила, что такое углеводное похмелье и как его не получить
Если съесть много сладкого за короткое время, может возникнуть углеводное похмелье. Что это такое, как влияет на организм и как его избежать, изданию "Доктор Питер" рассказала терапевт Ирина Никулина.
Углеводное похмелье появляется в ответ на избыток углеводов в организме. Человек становится раздражительным, слишком тревожным. Ему тяжело работать, не хватает энергии, болит голова.
Спутниками такого состояния могут быть отечность, болезни кожи и ЖКТ, а также обострение респираторных болезней. Чем менее сбалансирован рацион и чем больше в нем углеводов, тем интенсивнее будет проявляться "похмелье". Особенно ему подвержены люди с лишним весом и инсулинорезистентностью.
Чтобы снизить риск такого состояния, врач рекомендует сбалансировать количество белков, жиров и полезных углеводов. Важно также нормализовать режим сна и стараться регулировать стресс, в том числе метаболический. Для борьбы с последним необходимы прогулки и легкие физические нагрузки.
Диетолог Жаровская перечислила симптомы углеводного похмелья
Ирина Никулина предлагает попробовать хотя бы на сутки отказаться от углеводов или осторожно попрактиковать суточное голодание. В ответ на такие практики вкусовые рецепторы станут чувствительнее к продуктам без лишнего сахара и усилителей вкуса.
Если все же в организм поступило много углеводов, важно восстановить уровень электролитов. После большого количества сладкого стоит включить в рацион свежие овощи и фрукты. Минералы устранят дефицит, а клетчатка будет регулировать всасывание углеводов.
Ранее "Рамблер" рассказывал, как сладости заставляют мозг требовать больше еды.