Ученые выяснили, как специи влияют на атрофию мышц у пожилых

Ученые из Университета Колорадо оценили, могут ли специи замедлить атрофию мышц у пожилых людей и замедлить снижение качества жизни. Результаты исследования опубликовал журнал Nutrients.

Фото: Pxhere

Начиная с 30 лет человек терять 3-8% мышечной массы за десятилетие. С 60 лет этот начинает происходить быстрее, что может стать причиной остеопороза, снижения качества жизни и инвалидности. Правильное питание и грамотно выстроенные тренировки способны сделать снижение мышечной массы и когнитивных функций медленнее. Однако пожилые люди часто не получают ежедневную норму белка. Ученые предположили, что специи могут поспособствовать тому, чтобы блюд, насыщенных белком, в рационе пожилых стало больше.

В исследовании участвовали 109 пожилых людей. У половины участников были мясные закуски, а у остальных — вегетарианские. Некоторые блюда приправили специями, в другие добавили только соль и перец. Все продукты были одинаково нежными, не возникало трудностей с тем, чтобы прожевать и проглотить их. Калорийность и содержание макронутриентов во всех блюдах было эквивалентным.