Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Отоларинголог Мальченко предостерегла от проблем с сердцем из-за капель для носа

Отоларинголог, отоневролог Ольга Мальченко в разговоре с Ura.ru рассказала о связи проблем с сердцем и злоупотребления каплями для носа.

Медик напомнила, что применение сосудосуживающих средств от насморка более недели способствует развитию зависимости. Если использовать капли регулярно, меняется строение слизистой оболочки носа и разрастаются сосуды:

"Помимо привыкания, капли воздействуют на адреналовые рецепторы, расположенные по всему организму, а значит и все сосуды, в том числе головного мозга, а также увеличивается нагрузка на сердце".

По словам Мальченко, зависимость от капель может быть чревата инсультом. Данный риск существует, если у пациента есть такая предрасположенность:

"Возникают какие-то сердечные проблемы, гипертония. И раз идет нагрузка на сосуды, то увеличиваются шансы развития варикоза".

В заключение эксперт добавила, что капли для носа негативным образом влияют на работу органов человека:

"Когда человек отменяет капли, сосуды уже не могут полноценно сократиться. Они расширяются и идет застой, отек в носу. То есть с одной стороны сосуды мышечной стенки хуже сокращаются, с другой — они становятся шире. И идет застой крови. Такой вот замкнутый круг".

Ранее "Рамблер" рассказывал об опасности жары для ушей.