Ученые обнаружили новую причину деменции

Ученые Университета Соуни-Брук заявили, что посттравматическое стрессовое расстройство может привести к развитию особого типа деменции. Научная работа опубликована в the Journal of Alzheimer's Disease.

Исследователи изучили состояние 99 спасателей, принимавших участие в поисково-спасательных работах после теракта во 11 сентября. Средний возраст испытуемых - 56 лет.

Как оказалось, у 23% выявили посттравматическое стрессовое расстройство. Более чем 8% диагностировали ранние когнитивные нарушения.

В ходе исследования специалисты изучили состояние аксонов в белом веществе мозга участников эксперимента. Для этого они использовали диффузионную трактографию - метод визуализации мозга. У спасателей с посттравматическим расстройством и когнитивными нарушениями наблюдались признаки снижения фракционной анизотропии в белом веществе мозга. У пациентов с болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте или при других типах деменции такого нарушения не было. При этом изменения были пропорциональны степени ПТСР.