Врач рассказал, можно ли умереть от «разбитого сердца»

Врач-терапевт Денис Прокофьев рассказал о том, как на самом деле влияет на человека «разбитое сердце» и можно ли от него умереть. Об этом он сообщил в разговоре с «Рамблер.Доктором».

Фото: Unsplash.com

Эксперт отметил, что слова «любовь» и «неразделенная любовь» — просто красивые фразы. Однако расставание может спровоцировать необратимые последствия для организма: повышенное давление, гипертонический криз и инфаркт. Все это происходит из-за сильного стресса при расставании.

«Пусковым механизмом здесь является стрессовый фактор. Это может быть и ситуация на дороге, и смерть близкого человека, и расставание. Безусловно, контроль артериального давления имеет ведущую задачу»
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Также во время стресса могут активизироваться органические заболевания сердца, но они развиваются не в один день. Болезнь может долго прогрессировать, но стресс также может повлиять на ухудшение состояния.