Найден препарат для лечения алко- и наркозависимости

Ученые из России и США обнаружили положительное воздействие препарата цитизина на людей, имеющих распространенные зависимости. Результаты проведенного исследования опубликованы в медицинском журнале JAMA Network Open.

Фото: unsplash.com

В международную группу вошли специалисты из Бостонского медицинского центра и Медицинской школы Бостонского университета, Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC), Первого государственного медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге.

Участниками исследования стали 400 ВИЧ-инфицированных россиян. Они злоупотребляли табаком и алкоголем. В частности, выпивали в течение пяти или более дней в месяц и выкуривали не менее пяти сигарет ежедневно. Этих мужчин и женщин обязали принимать цитизин (или варениклин) и установили над ними наблюдение – в течение года. Лекарства были плацебо-контролируемыми, поэтому участники и исследователи не знали, кому какой препарат был назначен.

В ходе исследования ученые смогли выяснить, что при регулярном приеме препарата тяга к алкоголю снизилась три месяца спустя начала испытания, а к табаку – спустя полгода. Большего успеха в избавлении от алкозависимости достигли те, кто отказался от сигарет.