Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кардиолог назвал причины развития тромбоза

Врач функциональной диагностики, кардиолог Европейского медицинского центра Терренс Лионель Лепанда Кики рассказал, что основные причины тромбозов можно разделить на две группы — наследственные и приобретенные. Его слова передает «Лента.ру».

Кардиолог назвал причины развития тромбоза
Фото: unsplashunsplash

Венозный тромбоз возникает, если одновременно действуют несколько факторов риска. Чаще всего это связано с возрастом, так как у пожилых людей часто есть и другие заболевания, встречаются и изменения в самих венах.

Помимо возраста важным фактором риска развития тромбоза является пол. В целом, женщины меньше склонны к тромбозам, но риск и молодых девушек выше во время беременности и родов. После 45 лет риски тромбов у людей становится равными.

Во время операций повышается риск венозных тромбозов во время и после них. Это связано с изменением уровня различных показателей свертывающей системы крови и со снижением активности в послеоперационном периоде, особенно в том случае, если необходим длительный постельный режим.

Опасность можно значительно снизить если применять компрессионный трикотаж, эластические бинты во время и после операции или специальные устройства для перемежающейся компрессии, которые улучшают кровоток у прикованных к постели пациентов.

Значительно повышен риск тромбозов у пациентов с тяжелыми травмами, например после ДТП. Даже при незначительных повреждениях таза, позвоночника и переломах костей конечностей необходим длительный постельный режим. Так как скорость кровотока в глубоких венах снижена. По этой же причине, сюда можно добавить людей, которые много сидят.

А также существует ряд генетических нарушений, повышающих вероятность тромбообразования.

«Чтобы выявить эти нарушения, необходимо специальное лабораторное обследование. Его проводят, как правило, у всех пациентов, перенесших венозный тромбоз, при планировании беременности, а также у лиц с высоким риском тромбоза, которым предстоит крупное хирургическое вмешательство», — пояснил он.

До этого мы рассказывали про необратимые последствия инсульта.