Врач раскрыл правду о “гене алкоголизма”

Формирование зависимости у ребенка от родителей-алкоголиков обусловлено несколькими факторами. Подробнее о них “Рамблеру” рассказал врач-нарколог Максим Травкин.

Фото: flickr.com

Эксперт отметил, что существующие исследования, касающиеся “гена алкоголизма” во многом противоречивы. Тем не менее отрицать вероятность того, что ребенок от зависимых родителей рано или поздно может столкнуться с такой же проблемой, нельзя. Даже в том случае, если он не воспитывался ими, а с раннего возраста находился в приемной семье, где не выпивают и такая форма поведения в принципе отсутствует, подчеркивает Максим Травкин.

Поэтому я бы сказал, что в принципе зависимость может передаваться по наследству, другое дело, что проявиться она может не только в тяге к алкоголю. Может сформироваться игровая, наркотическая зависимости, либо развитие по типу зависимой личности, проявляющееся в отношениях с противоположным полом. Однозначно то, что зависимость передается по наследству. Но будет ли она алкогольной, лежит в плоскости ряда других факторов.
Максим Травкин
Максим ТравкинВрач-психиатр-нарколог, психотерапевт, эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий.