Врач раскрыл вероятность возвращения средневековых болезней

, доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям рассказал, каких средневековых инфекций стоит опасаться и почему.

Фото: unsplash

По его словам, многие «побежденные заболевания» не исчезли совсем и могут возвращаться вновь. Существует даже термин «возвращающиеся инфекции». Об этом сообщает Радио Sputnik.

Возбудители некоторых опасных заболеваний по-прежнему есть в природе. Уже был опыт обнаружения вируса оспы и возбудителя чумы в вечной мерзлоте.

В сороковые годы пытались ликвидировать очаги чумы. Люди выжигали норы и ликвидировали грызунов. Но чума все равно осталась. Еще один пример – вспышка сибирской язвы на севере, когда летом оттаяли могильники погибших оленей. Проказа до сих пор представляет угрозу – это медленно поражающий микроб. После контакта с зараженным человеком обострение может произойти только через 20 лет.

Массовая вакцинация в свое время победила натуральную оспу. В природе носителей натуральной оспы нет – только люди, поэтому и была эффективна вакцинопрофилактика. Но аналог этого заболевания может сейчас возникнуть в результате мутации вируса обезьяньей оспы. Так как людей перестали вакцинировать в 1980 году, с тех пор коллективный иммунитет упал. Это несет риски мутации.