Врач рассказал, как не допустить развитие столбняка

Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова рассказал, что повреждения кожи нельзя закрывать полностью, так как отсутствие воздуха провоцирует развитие анаэробных микроорганизмов. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: unsplash

По словам врача, столбняк нельзя назвать распространенным заболеванием, потому что подавляющее число населения имеют вакцину.

"Если человек пренебрег вакцинацией и получил даже банальную ссадину на открытом пространстве, мы всегда рекомендуем пройти противостолбнячную вакцинацию. Но столбняк не такая частая проблема, потому что многие люди имеют иммунитет. Следует упомянуть, что столбняк — анаэробная инфекция, поэтому все травмы, связанные с повреждением кожных покровов ни в коем случае нельзя закрывать наглухо, как многие пациенты любят делать, залепляя лейкопластырями, компрессами, затрудняя доступ воздуха в рану. Отсутствие воздуха в ране способствует развитию анаэробных микроорганизмов, которые приводят к гораздо более серьезным состояниям, чем столбняк", — подчеркнул Давыдов.