Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сомнолог назвал лучшую позу для сна

Сомнолог, руководитель Центра медицины рассказал, как положение тела влияет на качество сна. Его слова приводит .

Сомнолог назвал лучшую позу для сна
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Как заявил медик, сейчас ученые сошлись во мнении, что полезнее всего спать на боку. Эта поза избавляет внутренние органы от излишнего давления. Кроме того, она оптимальна с точки зрения влияния на дыхание.

«Опасения многих людей лежать так из-за того, что «слева находится сердце», – полная ерунда. Возможно положение и на левом, и на правом боку», – сказал врач.

Однако такое положение, по его словам, подходит не всем:

«Желудок человека, который плотно поел и лежит на правом боку, оказывается слева вверху. Если у этого человека есть недостаточность клапана между пищеводом и желудком, возникает риск заброса желудочного содержимого в пищевод и даже в верхние дыхательные пути».

Медик предупредил, что не стоит часто спать на спине. Эта поза негативно влияет на дыхание и повышает риск развития некоторых заболеваний:

«Во время сна на спине человек больше храпит и повышаются риски апноэ (остановки дыхания). Теперь доказали, что в некоторых случаях появляются риски развития сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Известно, что положение сна на спине влияет на здоровье негативным образом вне зависимости от апноэ. Каковы механизмы этого воздействия – еще не совсем понятно. Возможно, если используется особенно высокая подушка, возникает сильный изгиб в районе шеи. Тогда в головном мозге может сформироваться венозный застой».

Сон на животе тоже может быть вреден для здоровья, так как в таком положении оказывается сильное давление на органы желудочно-кишечного тракта, и может нарушаться процесс пищеварения.